基金配置魔方:保本债基优先 回避杠杆产品

[导读]权益类基金收益波动大,可适当配置,货币基金收益稳定,富人首选

8%,看似不高的一个年收益,实际上已是不少理财工具回报的最优区间。对于大多数个人投资者而言,能保持这样的收益,已相当可观。

公募基金,一直以来都是个人投资者偏好的一个资产配置工具,虽然公募基金的业绩忽上忽下,但不可否认的是,作为一个“资产稳定器”,它在投资组合中是必不可少的。

本期理财周报就将为投资者分析如何在众多公募基金中选取适合的产品,你的年终奖准备好了吗?

权益类基金收益波动大

在东方证券发布的2013年财富管理配置报告中提到,建议投资者在资产配置中按照10%的比例配置公募债券型基金、30%的比例配置货币基金及短期理财产品(该短期理财包括基金产品和银行产品)、20%的比例搭配公募股票型产品、30%的比例搭配对冲基金。

“8%,这个目标有可能实现,但是还是要看配置,一定要考虑配一些权益类产品,不过,权益类产品收益并不确定,如果市场表现得好,很容易就达到了8%;如果市场表现不好,这个目标也就不一定能达到,所以如果你光是考虑债券基金或者货币基金,是达不到这个收益的。”上海证券首席分析师代宏坤博士表示。

按照其所说,我们来看一下权益类产品去年的表现,2012年全年股票型基金业绩前五名分别为景顺长城核心竞争力、中欧中小盘、新华行业、上投摩根新兴动力和国富中小盘,收益分别达到31.79%、29.34%、28.83%、27.73%和24.97%。

当然不是说2012年表现好的基金就一定会在2013年继续领跑,但是从竞争力上来说,还是有一定的优势的。于是,我们根据东方证券的报告,向投资者推荐一张新的名单,在2012年11月21日至12月21日这个区间内,嘉实研究精选和嘉实优质企业分别取得了4.75%和3.58%的年化收益率,位列前二,而这两只基金2012年全年实际收益分别为9.97%和7.84%,此外中欧价值、中欧新动力、华宝兴业行业精选、广发聚瑞、新华行业周期轮换、交银成长、信诚盛世蓝筹和金元惠理消费也均在该名单中。

“这个东西完全是不确定的,如果市场好,任何一只基金都可以达到8%,如果市场差的话,就很难说是这个股票基金会表现的很好,虽然说现在才开年两个星期,有的基金已经达到8%了,但是你不知道未来一个月,一年的走势。所以如果是考虑权益类的产品的话很难确保一定能达到什么样的目标了。”代宏坤博士表示。

长信利息收益货币,稳定配置首选

当然,权益类产品是为了博取更高的收益,但是在资产配置中必须要有一些保本产品的存在。

根据东方证券的报告,我们可以看到,货币基金依靠其收益稳定、流动性强、购买限额低、资本安全性高等特点,无疑是投资者的首选。

2012年全年业绩突出的前五名货币基金分别为长信利息收益货币B、信诚货币B、南方现金增利货币B、广发货币B和万家货币,收益率依次达到4.65%、4.63%、4.57%、4.5%和4.47%,而在当年的11月27日至12月26日,年化收益第一的货币基金依然为长信利息收益,为4.58%,之后几只基金分别为农银汇理货币B、易方达货币B、广发货币B、信诚货币B。

但是,我们不能忽视一个重点,就是B类货币的最低认购份额是500万,而对于一般个人投资者来说,年终奖可能并不能达到如此高额的地步,那其是否还有别的选择?

我们来看一下货币A类产品的业绩,通过数据,我们发现,2012年全年A类货币产品中收益最高的依然是长信利息收益货币的A类份额,达到4.4%,接下来分别为信诚货币A和南方现金增利货币A,收益分别达到4.34%和4.32%,而在当年11月27日至12月26日的区间内收益较高的五只A类货币基金分别为易方达货币A、长信利息收益货币A、农银汇理货币A、华夏货币市场A和南方现金增利货币A,区间年化收益率分别达到4.28%、4.2%、4.16%、4.03%和4%,而这些,当然也就是投资者的一些选择。

债基保本优先,回避杠杆产品

再回头来看2012年的债券市场,多位业内人士均向记者表示,2013年债券市场依旧会延续2012年的热潮,在接下来一段时间内依然会有良好表现。

数据显示,2012年全年收益最高的开放式债基为万家添利,收益率达到16.6%,而天治稳健双盈紧随其后,收益率为15.76%,工银瑞信添颐A类和B类均进入前五,收益率分别达到13.93%和13.31%,而在当年11月27日至12月26日的区间内,收益率居前的分别为华安可转债A、C类和博时转债增强债券,区间收益率分别达到7.56%、7.49%、6.3%和6.23%。

“稳健投资的话,我们一般是不建议杠杆基金,比如杠杆股票基金、分级基金,个人投资者不要去做这个。一般的投资者就做个稳健的配置,基本上就百分之五十的股票,百分之五十的固定收益。”代宏坤博士表示,“这个要看个人,不同的人年终奖用起来是不一样的。每个人的风险承受度、业绩的期望、投资目标不一样,配法就完全不一样。一般的人来讲呢,我觉得就是不要太激进,也不要太保守。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务