财经观察:京东方“烧钱”背后的政商逻辑

液晶面板厂商京东方去年在行业产能过剩、盈利前景不被看好的情况下仍然大手笔“烧钱”扩产,全年投资超过600亿元。京东方近年来主营业务连年亏损,但依靠政府补贴一次又一次远离亏损。这折射了地方政府为了GDP、税收、就业愿意与大型企业合作,并在土地、税收、贷款贴息、政府补贴等方面予以帮助。这种追求短期政治经济效果的模式很可能会重演光伏行业产能过剩、全行业亏损的悲剧。

【主营业务连年亏损 11年政府补贴超过16亿】

财经观察:京东方“烧钱”背后的政商逻辑

京东方上市10年募资总额超过278.85亿元,10年间还获得政府补贴11.59亿元,但总共亏损75.32亿元

近年来,京东方的主营业务连年亏损,但2001年-2011年一共获得政府补贴将近17亿,正是有了政府补贴,京东方A才能逃脱再次成为ST股票的命运。

全球第五大液晶面板制造商长期依靠补贴盈利

京东方前身是北京电子管厂,1993年4月以定向募集方式设立股份制公司,核心业务定位在显示领域。1997年京东方B挂牌,2001年京东方A成功上市。2001年前的京东方,除了拥有国企背景,唯一令人印象深刻的可能就是在当时,它是一个少有的同时在A、B股市场上市的公司,融资能力不俗。

目前,京东方是世界第五大液晶面板制造商,位列三星、LG Display、友达光电、奇美之后。虽然京东方的规模居全球第五,但较第四名规模小三倍之多。液晶电视是面板行业的最主要下游应用,决定行业走向。液晶电视下游市场应用在显示器、电视、笔记本电脑、平板电脑、公共显示屏等领域。其中,出货量前三的分别是电视、笔记本电脑和显示器。

2012年依靠贷款贴息 勉强扭亏为盈

2012 年,京东方公司1-9月实现营业总收入171.2 亿元,同比增长101.1%,净亏损63527.29 万元,同比减少70.35%。三季度单季度业绩净利润1.516 亿元,为2009年以来首次实现主营业务单季度盈利。

前三季度亏损超过6亿元的京东方A去年12月底发布业绩预告显示,2012年全年将实现净利润为5000万元至1亿元,与去年相比下滑82%至91%。资料显示,2012年京东方A收到两笔贷款贴息,合计2亿元,如剔除贷款贴息2012年业绩仍将以亏损收尾。京东方的盈利并非靠自己的主营业务,而是靠地方政府在土地、税收、贷款贴息、政府补贴等方面给予的优惠。

京东方盈利依赖政府补贴

近年来,京东方的主营业务连年亏损。统计数据显示,京东方2008年至2010年的营业利润分别为-10.6亿元、-13.05亿元、-23.2亿元,巨亏三年后,2011年京东方营业利润1.5亿。1.5亿元的利润与之前每年超过10亿元的巨亏相比,似乎不足一提。

京东方A上市以来,营业利润已经累计亏损近80亿元人民币,它还能正常运营的原因中不得不提到财政补贴。京东方A自2001年-2011年一共获得政府补贴将近17亿,其中2009年获得补贴近7亿元。正是有了巨额财政补贴才使得京东方能够隔年扭亏,使自己不被戴上“ST”的帽子。

【盈利前景不被看好 京东方仍大手笔“烧钱”扩产】

财经观察:京东方“烧钱”背后的政商逻辑

外界认为,京东方已陷入了恶性投入产出怪圈:扩大再生产-融资-亏损-扩大再生产

虽然京东方要依靠政府补贴才能勉强盈利,但是它“烧钱”的行为却非常大气。去年下半年在合肥、重庆豪掷超过600亿扩产被称为“烧钱无底限”。

京东方陷入越亏越投、越投越亏的恶性循环

让人无法理解的是,主营业务连年亏损的京东方不但没有知难而退,反而增加投入。加上液晶电视已经比较普及,京东方错过了液晶电视增长最快的时期,也就错过了毛利率最高的黄金时期,结果自然是越亏越投,越投越亏。

2008年京东方斥资34亿元,在成都开建4.5代线,生产小尺寸的液晶屏;2009年,分别投资175亿元、280亿元,在合肥和北京开工建设两条高世代线——6代线和8.5代线。这些投资并未让其盈利状况获得明显改善。

2012年8月,京东方与合肥市政府达成总投资285亿元的8.5代线项目后,年底,京东方再次宣布将投资328亿元,与重庆市政府合作建设8.5代新型半导体显示器项目。面对百亿级的巨额投资压力,京东方能否跳出“越投越亏、越亏越投”的怪圈目前看来还是一个问号。

地方政府优惠多使得京东方敢于投资

虽然京东方不知未来建成投产之后是否能够盈利,但是地方政府还是给予众多承诺。例如:重庆政府承诺给予银行贷款提供为期3年、每年1亿元的贷款贴息,以及给予项目公司企业所得税、增值税、个人所得税奖励。除上述相关政策外,重庆市政府还承诺在能源供应及配套设施、工程建设规费优惠、政府补贴等方面给予京东方政策支持。

地方政府为了GDP、税收、就业自然愿意与其合作。正是有了地方政府众多的优惠和支持,京东方才能在业务盈利前景不被看好的情况下敢于大手笔“烧钱”扩产。

【产能过剩蔓延至新兴产业】

财经观察:京东方“烧钱”背后的政商逻辑

中国面板进口关税去年提到5%,京东方高管建议政府能够将面板关税提到8%到12%

近年来,随着中国经济增速放缓,外部需求减弱,产能过剩问题日益成为阻碍中国经济复苏的巨大障碍,光伏、风电等所谓战略性新兴产业也出现了过剩。

新兴产业实质只是加工业

海通证券认为国内TFT-LCD产业从原料到设备都是进口,类似黄豆和豆腐机都是外部购买的一个单纯加工业,无法和别人比较自己的豆腐做的更好。就是一个纯为美国、日本的设备企业和美国、日本的原料企业打工的纯加工业。

京东方集团董事长王东升坦言,现在大尺寸屏依旧要靠进口。由此可见,在技术上,中国与日本、韩国等发达国家的制造水平仍有不小差距。

京东方或将步无锡尚德后尘

国务院发展研究中心主任李伟(微博)近日指出,最近几年,不仅钢铁、水泥等传统产业过剩,而且部分所谓战略性新兴产业也出现了过剩。比如太阳能光伏电池产能占全球的60%,而风电设备产能30-35百万千瓦,产量只有18百万千瓦,产能利用率低于60%,仅前5家企业的产能就超过了全国新增容量。

李伟指出,产能过剩带来的严重后果就是各地区产业高度同质化,恶性竞争,企业效益大幅下滑,甚至有发生系统性经济风险、经济危机的可能。

液晶面板是一个全球性充分竞争行业,目前全球面板产能已经过剩,而且高端产品的技术掌握在韩国、台湾等地。加上市场需求并没有出现大幅度的跳跃式增长,所以短期内京东方等企业大幅扩产将加剧产能过剩现象。

业内人士也预计到2014年底,包括京东方北京8代线、重庆8.5代线在内国内8代以上的高世代液晶面板生产线将达到6条,总产能相当于目前全球高世代线总产能的80%。这意味着除非全球液晶电视需求大幅增长,不然市场将出现新一轮的供过于求。

几年前,光伏产业在地方政府扶持之下,各地项目纷纷上马,最终导致全行业盲目扩张和重复建设,这是造成目前“光伏寒冬”的原因之一。京东方所在的液晶面板行业如果继续大手笔“烧钱”,在全国各地大上项目,那么尚德的今天很可能将是京东方的明天,中国几千亿液晶面板行业将重蹈光伏行业的覆辙。

结语:目前液晶电视的普及率已经过了最高峰,主营业务亏损、技术与国际同行还有较大差距的京东方仍然选择继续盲目扩张。如果未来宏观经济不景气导致需求降低或者地方政府补贴减少,京东方成为第二个无锡尚德并非不可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jialong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务