一汽丰田产品线重布局 RAV4移师长春

本报记者 刘俊晶 北京报道

尽管受钓鱼岛风波影响,但并没有波及一汽丰田产能布局调整的步伐。

日前,本报记者获悉,随着一汽丰田长春丰越工厂产能的释放,原在天津生产的RAV4也将整体移至长春丰越工厂生产。消息表明,由RAV4整体北迁而空置出产能的天津工厂,或将迎来此前传闻已久的卡罗拉衍生车型。而伴随一系列新车型的引进,2013年势必会成为一汽丰田新的转折点。

重新布局

“RAV4的确会从天津泰达工厂挪到长春工厂生产,原来空出的产能一部分会分给卡罗拉,另一部分计划用于新车型的投产。”日前,有一汽丰田内部人士向《华夏时报》记者透露了这一消息。

卡罗拉和RAV4出自同一平台,此前这两款车型在天津泰达二工厂共线生产。尽管受钓鱼岛风波影响,但在2012年卡罗拉和RAV4的销量仍分别高达15.19万辆、9.82万辆,合计年销量高达25万辆,占一汽丰田全年近50万辆销量50%。卡罗拉和RAV4的热销让天津工厂的产能进一步吃紧;而类似情况早从2010年便有所显现。在销售高峰期,天津工厂加班生产、消费者排队1-2个月才能提车的情况时有发生。

2012年5月,一汽丰田位于长春的丰越新工厂正式落成。彼时有一汽集团总部人士透露,生产卡罗拉只是丰越新工厂初期规划,未来亦有生产RAV 4等车型的可能,新工厂年产能最终可达到30万辆规模。对此,分析人士表示,“长春工厂投产后如果先投产现款卡罗拉车型,经过一年的生产线调试,新工厂再投产卡罗拉和RAV4的换代车型,这也与这两款车在2013年迎来换代的时间相吻合。”上述一汽丰田内部人士认同此说法,但表示继续扩产的时间表尚未确定。

除了产能吃紧的原因,RAV4移师长春也和一汽丰田对生产线的整体布局有关。本报记者获悉,RAV4全新改款车型有望在今年上市。知情人士透露,“RAV4的新改款较以前的变化非常大,不排除长春丰越工厂未来只生产RAV4车型的可能。”一汽丰田的官方网站虽然显示长春丰越工厂原计划于2012年5月生产卡罗拉,但本报记者从一汽丰田处获悉,长春工厂目前并未生产该车型。“的确和计划有所不同,现在卡罗拉只在天津生产,这和我们整体的布局有关。”

拐点之年

市场局势迫使一汽丰田不得不对产能布局进行调整。2012年前8个月,一汽丰田的销量一直呈现快速增长。9月份钓鱼岛风波爆发,彼时,一汽丰田常务副总经理田聪明表示:“2012年无望完成销售目标(60万辆),但我们争取到年底完成目标的80%。”

“9月份损失的销量大概有2万辆;10月份销量受影响比较严重,大概3万多辆。后面(销量)受影响就没那么严重了,12月份我们的销量已经达到了5万辆。”有一汽丰田内部人士称。公开数据显示,一汽丰田2012年销量为49.63万辆,82.7%的完成率已经超过调整后的目标。

对于被称作拐点之年的2013年,一汽丰田已早早布局。田聪明表示,“我们承认近几年来一汽丰田引入新车的速度有些慢,但2013年将是我们的转折点。未来三年内,丰田汽车将有20款车导入中国市场,其中至少有5款在一汽丰田生产,这些产品都是销量比较大的量产车型。”

2013年引入的第一款车型便是一汽丰田借此提升品牌的以进口方式销售的丰田86。据一汽丰田经销商透露,丰田86将于今年3月中旬在上海上市,预计售价26.9万-27.9万元。除此之外,新威驰、锐志改款以及RAV4也有可能包括在内。汽车分析师赵宇对本报记者表示,“如果有5款放在一汽丰田,除了上述3款,另两款极有可能就是卡罗拉的新车型。”

目前卡罗拉在国内只有一款三厢车型投产,与在日本本土市场丰富的车型形成强烈的对比。RAV4移师长春工厂生产后空置出的部分产能是否会用于卡罗拉的衍生车型?上述一汽丰田内部人士的回答颇有深意,“我只能说2013年还不是。”

除了车型的导入日趋丰满,位于常熟的丰田技术研发中心也已经正式投入使用。分析人士表示,伴随常熟丰田技术研发中心的投入使用,今后在中国研发混合动力车型的成本以及上市后的价格一定会有很大程度的降低。

尽管火力全开,但对于2013年的销售目标,田聪明表示仍然会在6%-10%的市场增长速度的前提下确定。但无论如何,RAV4的整体北迁,仍给了市场对一汽丰田巨大的想象空间——答案或将在今年揭晓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务