互联网与传媒行业:智能电视引领产业变革 看好

【互联网与传媒行业研究报告内容摘要】

投资要点

智能电视正引领广电产业一次大变革,打破既有利益格局,催生产业链价值再分配,形成全新的投资蓝图。智能电视改变了传统电视以“视听体验”为核心的演进路线,新增了“智能”这一发展维度——信息处理技术的革新已经成为电视产业发展的另一个重要逻辑。站在产业角度,传统广电产业链分工和相对封闭的运作机制,已不能满足智能电视时代的消费者需求。智能电视使得电视产业“互联网化”,原有的运行机制被打破,促使广电产业链“云管端”三大板块“再重组”以及产业价值的“再分配”。

“云”:内容制作与播出环节将从市场化改革中获取更大价值。随着产业利益分配方式理顺,将驱动制作方进行大投入来追求内容精品化,倒逼制作方向集团化、规模化方向发展,其在文化产业链中也将获得越来越大的谈判力和价值份额。目前内容业在电视产业份额约占10%左右,与成熟市场40%的比重相比,存在四倍以上的发展空间。

“管”:新传输模式有望受益。三网融合下的智能电视以低成本提供无限节目选择,满足了用户碎片化、个性化的收视需求,对传统电视传输模式构成巨大冲击。有线电视则通过网络改造和网络整合,向综合性网络服务运营商转型以应对竞争。广电网络设备商获得结构性成长机遇。长远来看,传输环节利润可能流向少数具有创新能力的下游硬件开发商,以及上游平台运营商/服务提供商。单一的网络提供商需要避免被管道化。

投资策略与建议

聚焦智能电视产业龙头——平台运营商。我们认为2013年是智能电视产业建立商业模式的起始年。在当前技术、产品、网络等基础要素已经成熟的前提下,产业大发展的突破口在于探索合理商业模式,以促进整个产业链良性可持续发展。由于我国特有的新媒体管制模式,拥有播控牌照的平台运营商是连接产业链上下游的枢纽,同时也是产业价值兑现的主导力量和显著受益方。建议关注百视通(600637,买入)、华数传媒(000156,未评级)。

内容产业规模化趋势可能会孕育一批集团企业。文化产业改革首先体现在体制改革上,制播双方对精品内容诉求趋于一致,大制作、大投入有望带动更高的产业效益,形成正向的商业循环。内容产能可能会越来越向大规模的制作机构集中,内容产业的龙头厂商有望受益于市场集中度提升的过程,成长为综合性的娱乐集团。建议关注华策影视(300133,买入)、华谊兄弟(300027,未评级)、光线传媒(300251,未评级)、华录百纳(300291,未评级)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务