有色金属行业:锗价或呈缓慢上涨趋势 推荐

有色金属行业研究报告内容摘要】

1. 全球七成供给集中在中国,短期看中国供给受限,云南锗业掌握锗资源实际定价权,锗价仍将维持涨势。

1) 中国产量占全球总量7 成,2010 年以来全球供给受限,锗产量呈下降趋势。

2) 中国锗市场呈现寡头供给、季节性波动、市场规模小可操纵性强三个特征。

3) 2012 年中国锌冶炼的锗产出受限,加上内蒙古产出受天气影响,短期看, 云南锗业掌握实际定价权,锗价仍将维持涨势!

2. 消费终端价格接受能力强,但需求弹性不足,锗价或呈缓慢上涨趋势。

1) 一方面,产业链的下游深加工环节也是寡头市场,对上游议价能力也很强; 另一方面,终端需求整体平稳,弹性不足,对价格上涨的推动力不足。综合来看我们认为,短期内,锗价仍将处于缓慢上涨的态势。

2) 我们认为,在四大终端消费领域中,光纤领域增长较为确定,最为看好; PET 领域需求平稳;太阳能领域还要看技术突破;红外领域中民品还需要较长渗透过程,弹性不足。需求最大弹性来自军用领域的潜在需求。短期看,锗的整体需求处于稳中有升的趋势。

3. 云南锗业-锗价上涨增厚业绩,上游资源整合进度符合预期,下游深加工项目即将投放。

1) 根据我们的敏感性分析:假设自产矿产量为30 吨,锗价每上涨1000 元/公斤,云南锗业公司EPS 可增厚0.078 元。

2) 公司对临沧当地的三个矿区整合,中寨矿和昌军矿的整合已顺利完成,公司总储量已达780 吨;矿区面积最大的华军矿资源量仍在进行中,公司的资源整合进度符合预期。

3) 公司控股70%的子公司-武汉云晶飞,年产30 吨光纤四氯化锗项目在2013 年即将投产,有望迅速实现进口替代并贡献业绩。我们预计2013 和2014 年产销量分别达到12 吨、20 吨,增厚EPS 分别为0.04 元、0.07 元。

4) 我们预计,公司12-14 年EPS 分别为0.37、0.64、0.89 元,对应PE 分别为65、37、27 倍。我们看好公司优质的锗矿资源和整合优势、及在产业链上游的影响力,锗价持续上涨公司受益明显,给予推荐评级。按2014 年30 倍PE,目标价27 元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务