梁永祥:丽珠B或以招股方式转板

首家“B转H”公司中集集团保荐人国泰君安近日预期,10只沪深上市B股最有可能转为H股,除已宣布“B转H”计划的万科之外,还有招商地产长安汽车江铃汽车、威孚、华新水泥、南玻、古井贡、张裕及黄山旅游

此外,南都记者注意到,相对于万科和中集以介绍形式在港上市,B股公司上市的方式亦可能有所扩展。而据市场消息称,丽珠或采用公开发售新股(IP O )形式赴港挂牌并有望成为首只有集资的B转H股。

国泰君安:B转H四项基本指标

国泰君安发表报告列出选股四项指标,首先剔除B股中“濒危”的ST及*ST股份,理由是业绩欠佳公司不可能来港;剔除已有H股的公司,理由是涉及定价问题;净利润要超过1亿元人民币,才有条件招股;以及满足B股市值高过10亿港元,这个规模市值公司才可满足港交所流动性要求。

根据上述指标,国泰君安列出10只最有可能转为H股的沪深上市B股,除已宣布“B转H”计划的万科之外,还有招商地产、长安汽车、江铃汽车、威孚、华新水泥、南玻、古井贡、张裕及黄山旅游。

群益证券(香港)高级营业经理梁永祥向南都记者分析认为,上述10家企业“均是具规模,盈利能力也处于业内中上游位置的企业,但最令人期待的,应是招商地产。次之为威孚。至于古井贡、张裕及黄山旅游,由于在香港欠缺此题材股份,所以或有一定追捧,但应该不及万科、招商地产等惹大众关注和重视。”

丽珠B或以招股方式转板

南都记者注意到,相对于万科和中集以介绍形式在港上市,B股公司上市的方式亦可能有所扩展。据国泰君安国际董事会主席阎峰此前向媒体透露,监管层已在研究,在中集B以介绍形式转板H股的基础上,允许公司在B转H的过程中按自身需要在H股市场发行新股集资;同时监管层和业界在探讨,是否能调整有关法规,让原B股股东能够自由买卖由B股转为H股的股票。

而近日有市场消息称,丽珠或采用公开发售新股(IPO )形式赴港挂牌,有望成为首只有集资的B转H股。但对于该消息,南都记者并未从丽珠方面获得证实。

“个人认为丽珠B假若以招股形式H股上市,最主要的考虑是转板过程中涉及中证监、香港证监会及港交所多方磋商,会较直接在H股上市需要更多时间。若论及长远全面提高在市场集资能力和认受上,B转H股始终是最佳和彻底的方案。”梁永祥向南都记者说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务