黄国英:资金撤出细价股 回归传统蓝筹

HSI

期权继续在23,500至23,700点之间上落,个别发展情况更加明显,中资股偏弱,尤其是资源股,细价股亦有颇多大成交下回得急,反而传统蓝筹继续创新高。

大股强弱互相抵销,指数大升大跌也不容易,面对这样的市况,要记着大忌是过分迎合市场口味,只是跟红顶白,容易落得不停高买低斩的惨况。例如早前证券行股及保险股表现甚劲,近日已开始回吐,航运股有一日藉数据突围,追买的话差不多要输一成。顺势而行不是不好,却一定要有节制,太过沉迷,遇上手风不顺的日子,可以频频摸顶。

组合多元化其实是重要,至少可以拨出部分注码去奉行相反理论。以此刻形势,最合潮流是追捧本地地产股,可是之前的中资股可以是陷阱,本地地产股何以见得会安全,而跌下来的中资股,亦可能有趁低吸纳的好机会。

打散一个组合,强股弱股各有一些,股份强势时稍作减持,弱势时买一点点,在操作上心理压力便不会太大。

向过气市场爱股埋手

自己手上本地地产股严重偏少,对于市场认为施政报告显示政府再无板斧,个人并不认同,还是继续热炒楼市上升的新闻,等于邀请政府加码行动。香港人的特质是欠缺耐性兼且一窝蜂,见政策的药力迟迟未发挥,不断要求加重力度,结果是一路药石乱投,到发挥作用的时候,很大可能因为overdose而一发不可收拾。

就算地产股比例不足,投资是条条大路通罗马,不需要照炒别人的口味,最重要是自己有立场,却被价位波动所动摇,摸顶的话,会对之后操作有负面效应。

现时的策略是倒不如在跌得多的过气市场最爱,例如基建股上动脑筋,回落不少却不算特别便宜,要市场回复两星期前的亢奋则未必太难,好过一味死追热门。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务