医药生物行业:扩容和控费将是长期主题 增持

  医药生物行业研究报告内容摘要】

  2013年农村医疗保障重点将向大病转移。卫生部1月16日表示,肺癌、胃癌、终末期肾病、艾滋病、重性精神疾病、耐药肺结核、儿童白血病、儿童先天性心脏病等20种疾病全部纳入大病保障范畴,报销比例不低于90%。新农合2013年人均筹资水平将达到340元左右,相比于12年的290元上升17%,其中各级政府补助标准由240元提高到280元。新农合资金总额增加到2700亿,农村地区的大病患者已经成为最直接的受益者。

  扩容将伴随控费,政策存在两面性。随着新农合人均筹资额的提升以及大病保障范围的扩大,基层药品和医疗卫生服务市场将扩容,抗肿瘤药、精神疾病用药等大病相关的专科用药企业将受益;另一方面,由于政府财政投入有限,医保人均筹资额仍处于较低水平,所以医保控费也将是必然趋势。卫生部此前多次提到,探索控制医疗费用过快增长,是深化医改的重要任务。

目前我国的医保账户结余率呈逐年下降的趋势,有地方已经进行了一些关于控费的积极尝试,比如福建省推进一般医用耗材集中招标采购,降低采购成本和采购价格;扩大单病种付费的病种种类和试点范围,在一半以上的县、市、区开展新农合总额预付制、以及按人头付费试点。浙江省从2010年起,连续三年提出门诊和住院均次费用零增长的要求,并纳入年度医改责任目标予以落实。通过行政性控费措施的实施,促进医院主动控费机制、医保控费机制的建立和完善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务