有色金属行业:美日宽松预期不改 看好

有色金属行业研究报告内容摘要】

金属价格走势回顾:上周公布的美国楼市和就业市场数据提振市场对美国经济复苏步伐的乐观情绪,加上中国四季度GDP高于预期等数据利好,上周金属价格先抑后扬。上周LME3月期,铜/锌/锡分别上升0.2%/1.0%/0.5%,铝/铅/镍分别下降2.6%/0.3%/0.2%。上周国际现货黄金收于1684.30美元/盎司,周上涨1.3%。上周主要黄金ETF持仓量下降5.30吨。小金属方面:中钇富铕矿和碳酸稀土矿价格不变。下游稀土氧化物:氧化铕/金属谱钕分别下跌1.8%/2.4%。我们跟踪的其余小金属,钨精矿/钽矿分别下跌2.7%/1.6%,其余保持价格不变。

有色股票走势回顾:上周有色行业指数(申万)周涨幅4.50%,跑输沪深300指数0.02个百分点,在申万23个一级行业指数涨幅排行榜中排名第14。上周涨幅前三的有色股票分别是西部材料/新华龙/炼石有色,涨幅分别为17.88%/16.67%/15.49%。上周只有一支有色股票下跌,东阳光铝跌幅2.93%。

国内外宏观经济和流动性:美国12月PPI月率下降0.2%;英国12月PPI月率意外降0.1%,年率仅升2.2%;韩国12月PPI较上年同期下跌1.2%,为2009年10月来最大跌幅;德国12月CPI上升2.1% 2012年CPI均值增长2.0%。中国方面,2012年全年GDP增速7.8%,四季度增7.9%;12月工业增加值同比增长10.3%;2012年社会消费品零售总额实际增12.1%;2012年全社会固定资产投资同比增20.6%。流动性方面,巴西央行维持利率7.25%不变。中国方面,央行启用公开市场短期流动性调节工具(SLO)。作为公开市场常规操作的必要补充,该工具将在银行体系流动性出现临时性波动时相机使用。

我们的观点:上周基本金属价格涨跌仍无统一方向,黄金价格小幅收高1.3%,小金属品种中稀土价格继续下探,钨精矿、钽矿也开始出现小幅下滑。供需面上,基本金属交易所库存大多增加,但铅连续第七周下降;主要黄金ETF持仓量下滑5.3吨;小金属品种中,雨雪和冰冻天气导致的供应紧张推高了锰矿、钼精矿价格,但上周价格开始趋稳。中长期来看,我们认为宽松流动性支撑下,黄金板块内相关公司山东黄金(600547,买入)、中金黄金(600489,买入)、盛达矿业(000603,增持)是更为稳健的选择,其次部分供应收缩的小金属品种业绩弹性充足,建议关注包钢稀土(600111,未评级)、厦门钨业(600549,未评级)、东方钽业(000962,未评级);短期来看,预计日本将采取更激进的货币干预行动,中国央行启动公开市场短期流动性调节工具,这为黄金价格上涨提供了催化剂,在黄金板块整体涨幅明显落后有色金属行业指数的情况下,我们认为黄金板块可作为目前的首选配置。

本周关注焦点:日本、英国、加拿大央行1月利率决议;欧元区1月PMI初值。

风险因素:下游恢复低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务