宏达股份董事长杨骞:有色金属行业急需做两件事

宏达股份董事长杨骞:有色金属行业急需做两件事

图为杨骞委员

1月23日,省政协第十一届一次会议在成都召开。连续三天的暖阳映红了每一位委员的笑脸,而这其中也包括宏达股份现任董事长杨骞。

上午11点半,政协工作报告第一天刚刚宣告结束,杨骞已经踏上了回公司的路:“公司那边还有重要会议需要我参与,我们下午再约吧。”

宏观经济 质量比速度更重要

下午,如约接受记者采访的杨骞三句不离本次政协会议。他表示,自己本次虽然没有独立的提案,但对其他委员有关经济方面的提案给予了高度关注。“今年四川省发展的口号是科学发展,把经济发展放在所有工作首要位置,我觉得这是英明决策。只有全心全意抓经济发展,四川的未来才有希望,老百姓的日子才有盼头。我作为一名普通的政协委员,建言献策是我们应尽的责任。我个人认为,当前中国经济的发展既是机遇也是挑战,为什么这样说呢?从大环境来看,美国、欧洲等多个国家都遇到了经济滞涨、失业率上升、通货膨胀等问题。作为世界经济共同体的一员,中国也不能独善其身。”杨骞表示到。

杨骞告诉记者,“从2012年中国宏观经济增速看,略有下滑,但这并不代表中国经济遇到了大的障碍。反而我认为,因为国情的不同,中国之前几十年改革开放累积的成就,将会让中国这个独特市场的优势放大。而世界环境下的经济波动对中国经济的影响将较小,所以当前我们四川能做的就是抓住西部大开放的时机,上下各级达成共识,以较快的速度实现科学的、可持续性的良性发展。”

有色金属行业 亟需提高资源利用率

在杨骞看来,目前西部多个传统行业都面临着产业结构调整、淘汰落后产能等过程,“我们很多传统行业都到了生死存亡的时刻,比如钢铁、水泥、电解铝、汽车等等,而现在新兴产业更新换代也非常迅速。如果老是抱着陈旧思想、固守陈规,那么必然被市场规律所淘汰。这次经济发展的口号重点提到了创新,也提到了科学合理的匹配经济发展速度。我认为,企业作为经济发展的主体,产业结构调整就好比动了一次大手术,具体到有色金属行业,我认为应积极推动并购重组,让强者更强,此外还应该提高创新能力,让企业在创新中获取生命力和竞争力。”

谈及有色金属行业目前的生存现状时,杨骞表示:“是有一些困难,但困难都是暂时的,在国家政策的扶持和推动下这个行业有序、合理、规范化的发展。但是需要注意的是,现在有色金属行业急需做的是两件事:一是抓资源保障,具体说来就是整合资源,提高资源的综合利用率。资源毕竟是有限的,如何在有限的资源下做到物尽其用,是我们必须思考的问题。在这一点上,宏达一直都在努力,现在我们已经在一些低品位的矿产上开发出了深加工产业,而且这些低品位矿的利用率也比以前大大提高了。第二点是加大技术创新,让原来的单一化、简单化发展向深加工、多元化加工发展,这一点上国外的一些企业就做的很好,是我们学习的目标。”

除此以外,节能环保和人才储备也是杨骞重点思考和积极着手的问题。“现在国家大力提倡节能环保、绿色生态产业,具体到有色金属行业也是这样。之前的老观念认为有色金属行业就是重污染行业,但现在格局已经大大改变,宏达股份的生产工厂已经做到了工业废水零排放、工业废渣综合再利用、工业气体清洁排放。并且,我们从2011年公告中就已经开始披露企业的环保情况。2013年会继续这个步伐,让公众都来监督。”

(金融投资报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务