独家对话王石:房地产市场会在两三年内软着陆

王石:房地产市场会在两三年内软着陆

万科董事长王石(微博)(右)在达沃斯接受腾讯财经独家访谈

今年的达沃斯论坛,来自企业界的中国嘉宾明显减少,而万科董事长王石吸引了最多的中国媒体的目光。

当地时间1月23日上午,王石来到了腾讯财经的达沃斯演播间,这是他因私人问题而广受关注以来,首次接受媒体专访。

面对腾讯财经对此的询问,他回应道,“这个没有什么尴尬的,隐私问题我从来不谈,以前没有谈过,现在不谈,将来也不谈。”

王石主要谈的是房地产市场问题。对于房价,他对以谢国忠为代表的唱空、泡沫破灭论进行了回应,认为某种程度上谢国忠的理论是有道理的,房价与居民平均收入确实悖离比较大,但好在并不是全中国都这样,主要出现在一线城市,而且针对一线城市,国家已经出台调控政策。

王石称,这些调控政策已经起到了效果,如果能持续这样微调,坚持下去,再有两三年房地产软着陆是可能的。

他同时认为,从长远来看,真正的房地产发展是在城市化过程中,现在中国城市化过程中才过50%,“我相信中国城市化在达到70%之前,(房地产市场发展)是不会停住的。”

对于万科销售额在2012年达到1400亿,成为全球第一个销售额超200亿美元的房地产公司,是否会面临发展的瓶颈的问题,王石回应称,万科还会继续增长,真正持续的增长会从2016年才开始。

王石的理由是,2015年,万科将全面推行住宅产业化,从2016年开始,万科会进入一个发展的新阶段。

住宅产业化是指用工业化生产的方式来建造住宅,是机械化程度不高和粗放式生产的生产方式升级换代的必然要求,以提高住宅生产的劳动生产率,提高住宅的整体质量,降低成本,降低物耗、能耗。

王石认为,住宅产业化是必然的趋势,但目前因为成本过高,以及建筑施工工艺水平仍很落后,这两大因素,在中国还只是刚刚起步。他认为,说万科在“押宝”住宅产业化也可以,因为大家都认为必须要做绿色建筑,问题只不过是什么时候做。“从某种角度上你得押宝,只不过是万科先走一步。”

对于万科刚刚公布的B转H股方案,王石回应说,最主要的原因是B股已经失去了融资功能,证券监管部门也正在鼓励如何激活B股。

B转H也被认为是万科国际化的一个布局。王石说,去年万科已经并购香港的公司,预计今年会在北美就会有具体的动作,第一季度在美国会有投资项目,然后陆续会在其他国家投入。

就在王石接受腾讯财经专访的当天,万科置业(香港)与香港新世界发展(00017.HK)联合投得新界区港铁西铁在线盖荃湾西站六区物业发展项目,作价34.34亿港元。这是万科第一次在香港投得地皮。

王石还谈到了自己在哈佛游学的收获,说最主要的是文化层面的学习,因为在中国做企业就是学习西方企业制度,但只有在文化层面学习后,才能知其然并知其所以然。

他还透露,自己还要在哈佛学习一个学期,秋天后将去剑桥大学,然后是耶路撒冷。他说,自己未来的三分之一时间会作为一个大学的“教书匠”。

对于自己游学期间如何管理万科,王石说,万科这么多年形成了比较成熟的管理制度,并且一直根据情况变化在微调。他透露说,现在万科CEO郁亮也在准备去登山,攀登珠穆朗玛峰,他认为这不会影响到万科的管理。 (腾讯财经 张沉、刘中盛 发自瑞士达沃斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年冬季达沃斯论坛
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务