炒年报行情应对措施:5招轻松排雷

在上一期巨丰读年报中,我们为大家解读了十大年报预增股,挖掘出公司业绩增长的五个途径:一是资产重组,如领先科技、甘肃电投;二是资产出售,如九洲电气;三是基数效应,如宝石A;四是财政补贴,如同洲电子;五是主营增长,如欧菲光

挖掘业绩增长超预期公司,是市场每年炒作年报行情的一个主题。同样,防范业绩地雷也是投资者需要做的一项重要功课。尤其是在2012年宏观经济下滑的大背景下,行业景气度大幅下降、重大项目不及预期、大幅计提减值、突发事件或基数效应以及新股过度包装的公司,值得投资者警惕,本期巨丰投顾教您5招,严防业绩地雷。

第一招:防止受全球金融环境影响的大滑坡

行业景气大滑坡在行业景气度大幅下滑的情况下,单个公司的业绩往往很难有好的表现。

2012年,面对宏观经济低迷和人民币升值压力,钢铁、光伏、水泥、船舶等行业景气度大幅下滑,行业内上市公司的业绩也是哀声一片。

2012年不少钢铁行业类上市公司出现了业绩的首亏。期内钢铁行业市场低迷,钢材价格持续走低,社会库存增加,整个钢铁行业处于亏损状态。不少公司的主要产品平均售价同比下降较多,而主要原材料价格下降幅度小于销售价格下降幅度,导致毛利率大幅下降。

数据显示,包括大冶特钢沙钢股份安阳钢铁新钢股份重庆钢铁等在内的钢企在2012年度告亏。不仅如此,钢铁上下游的产业也受到波及,如中钢吉炭预告同比出现较大亏损。

对于光伏行业来说,2012年也可说是最糟糕的一年。宏观经济不景气、欧盟和美国“双反”、产能过剩等因素,让行业内的公司苦不堪言。超日太阳天威保变向日葵东方日升天龙光电海得控制精功科技爱康科技等业绩均告巨亏。

船舶行业同样深陷泥淖。中国船舶2012年净利大幅预减,中海发展舜天船舶也遭遇巨亏。造船行业整体持续低迷,让行业内公司的经营受到了较大影响。

中国远洋年报预亏104亿,成为2012亏损王,一方面是因航运业陷入低迷,另一方面主观原因也不容回避:中国远洋在几年前花巨资置办的全球最大的干散货船队,如今这一亮丽的并购却已经成为拖累公司业绩的最大杀手,去年就造成了68亿元的巨亏。

此外,高铁、水泥和化工部分子行业2012年度景气度也出现下滑,晋亿实业冀东水泥山东海化等均交出一张糟糕的答卷。

第二招:防重大项目未达预期

投入巨大的项目,建设周期延长,或者经营情况不及预期,也会对上市公司的业绩造成较大影响。以房地产经营为主营业务的上市公司,尤其是规模较小公司,在项目处于开发或准备开发阶段时,投入较大,周期较长,业绩可能会因此受到影响。

实达集团预计2012年度净利润下降幅度最大可能达到143%,主要原因在于期内公司主要房地产项目处于开发或开发准备阶段,房地产业务可供结转的营业收入比2011年大幅度减少。

此外,联信永益、深纺织、精诚铜业东力传动等公司也是类似原因造成2012年业绩大幅下滑。

第三招:防止大幅计提和拨备。

大幅计提减值或坏账处理除经营层面的因素,财务计提减值或坏账处理等财务层面的处理,也会造成上市公司业绩大幅下滑。

大幅计提坏帐是年报中必须披露的。比如曾预计净利润同比下降50%左右的新嘉联,近期公告修正业绩预计2012年亏损达900万元,业绩下降幅度超过400%。公司称,造成2012年度业绩大幅变动的原因,主要足公司2013年初对2012年末库存应收帐款等各类资产行了减值测试,存在较大减值迹象,此次计提资产减值计入了2012年年度报告。无独有偶,江苏宏宝(002071,股吧)、春兴精工东山精密等公司也对固定资产及应收账款进行了减值计提,并直接影响了公司业绩下滑。

第四招:防止突发事件或基数效应

临时突发事件或上年业绩基数较高也会影响公司2012年的业绩,如*ST朝华去年净利预计最大下降1214%,主因在于期内重大资产重组未完成,但却支付了大量中介费。

ST盛润、华丽家族上海新梅、京东方A、ST万鸿、大通燃气爱仕达等业绩预减,则多是因上年有非经常损益收入导致业绩基数较高。

酒鬼酒上半年连续业绩超预期,但是四季度塑化剂事件会不会对公司经营造成重大经营问题,还需要时间的检验,投资者也应该保持谨慎。

第五招:防止新股过度包装

在95家披露业绩“首亏”的公司中,2012年登陆A股的新股就有18家,占比为19%。尽管这些变险公司,公告时都诉说了这样或那样的理由。比如百圆裤业近期将原本预计增长30%的业绩修正为同比下降30%。公司表示,主要受宏观经济影响及网络营销的冲击。但这从源头来看:IPO上市排队800多家,目前一经被称IPO“史上最严财务核查”,立马就有贵州遵义钛业等300多家打道回府,福建安溪铁观音集团、浙江华正新材料、山东海力化工三家企业被终止审查。综合来看,新股业绩一上市就变脸并非偶然,包装上市或是其主因,投资者不得不防。

总之,炒作年报行情,投资者把握这五招,轻松躲过业绩地雷,才可能分享到甜美的果实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务