安信国际:中海集运增持评级 目标价3.1元

中海集运(2866)

评级: 增持

目标价: 3.10 元

运价上涨+出售资产盈利=扭亏

公司预计预计2012 年将实现扭亏为盈,实现归属母公司股东的净利润约5.2 亿元,折合EPS 为0.044 元,略好于我们预期。我们认为,经营环境将会好于2012 年,但是由于整体运力过剩局面没有根本改善,所以行业盈利大幅提升的可能性不大,因此我们给予公司“增持”的投资评级,6 个月目标价定为3.10 元。

2012 年公司扭亏为盈:公司发布公告,预计公司2012 年将实现扭亏为盈,实现归属母公司股东的净利润约5.2 亿元,折合EPS 为0.044 元,略好于我们预期。公司业绩改善主要来自集运行业控运力保价改善了运价水平以及公司出售集装箱资产获得盈利。出售集装箱资产获得盈利是公司净利润高于预期的主要原因:2012 年公司先后处置了两批集装箱资产,其中:第一次处置3-6 年箱龄的自有集装箱,出售价格总计为3.586 亿美元,交易盈利为1.12 亿美元,按当前汇率计算税前盈利约为7 亿元;第二次处置公司6-8 年自有集装箱,出售总价为1.179 亿美元,税前利润约2.2 亿元。如果剔除该部分影响,公司净利润将为负,出售集装箱资产短期改善了公司现金流情况,实现了盈利,避免被ST,后期将会增加公司成本(折旧低于租金)。

2012 年SCFI 均值同比上涨24.5%:2011 年集运船东受到大幅亏损,特别是到2011 年底亚欧线运价跌入冰点,船东入不敷出。在此背景下,行业龙头马士基带头改变竞争策略,由抢占市场份额改成控量保价,由此带来上半年一波涨价行情,全年SCFI 均值同比上涨24.5%。2013 年运力增速依旧处于较高水平,行业整体供过于求的局面难以实质改变,行业仍将通过控制运力来实现保价,2013 年初闲置运力为81 万TEU,同比增长36%。

投资建议:我们预计公司2012 年-2014 年每股收益为0.05 元、0.08 元、0.39 元,公司目前PB 为1.1 倍,集运行业2013 年依旧会控运力保运价,经营环境将会好于2012 年,但是由于整体运力过剩局面没有根本改善,所以行业盈利大幅提升的可能性不大,因此我们给予公司“增持”的投资评级,6 个月目标价定为3.10 元。

风险提示:2013 年运力投放超过预期;油价上涨超过预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务