黄国英:资金炒股不炒市 可持货伺机而动

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

友邦保险(1299)自从上市以来,一直是基金界和机构投资者的爱股之一。可是,公司股价近月的表现,相对于恒生指数的走势,却是跑输大市。究其原因,相信是因为早前友邦遭母公司美国国际集团(AIG)批股,金额达到近五百亿港元。市场上该股的购买力一下子被全部消化,所以一时间欠缺新的上升动力和催化剂。与此同时,期内大市气氛好转,很多投资者开始将资金,由保守稳阵的股份,转至炒落后的中、小型股,友邦保险这一类股份,在套现取得资金去炒作的沽售潮中,可谓首当其冲。一来一回下,自然令公司跑输大市。

虽然短期内公司股价表现不振,可是基本因素上,并没有太大的不利改变。公司将会在二月底,公布2012财年的全年业绩。估计去年十月、十一月的强劲销售,对业绩可以带来一定的提振。此外,公司推出一系列续保、升级的新产品,对于提升公司整体的利润率有帮助。公司在新兴市场、东盟市场的发展,相当健康,占公司销售额的比例,日渐上升,可是这些市场的业务,利润率相对较低。惟预期公司整体利润率,仍然可以录得不错的升幅。

根据公司的往绩,业绩往往能在高于投资界的预期。就算这次再有不错的成绩,也不是太出奇的事情,反而市场会开始关注,公司的增长是否可以持续发展。未来的这一期业绩,相信可以带来一点启示。虽然公司在区内多个不同的国家营业,但是这次业绩所受的汇率因素影响,应该相对有限。现时公司的估值,与内地保险股的距离并不太远,所以跟随内地保险股上升的机会存在。另一方面,公司在内地也有可能有不错的发展,今年公司应该会在上海开展业务;与此同时,公司收购ING马来西亚业务后,预期也可以逐步反映在业绩上。

除了基本因素外,公司也可能因为批股而“因祸得福”,由于在批股后,公司股份的流通性,由九成上升至接近百分之一百,所以在下个月,恒生指数应该会调升友邦保险的比重,带来被动买盘,可以对走势有所帮助。

大市方面,美股复市后升势不错,主要受谷歌(GOOG)带动,但亚洲区整体未见反应。日本央行发表言论后,反而当地市场变得牛皮。

香港方面,也是炒股不炒市,恒指预期在23600-23750之间上落。未必回落太多,人们维持集中炒股票。越来越难,因为人们买股的选择性很强。较看好澳门股。另外,煤炭股公布数据后升了一下,之后牛皮,可以一搏接下来会好转多些,建议继续搏这个板块。期指方面,暂时难以操作。追买恐怕无力上升,会有一转回落;回落买入又恐怕忽然下跌较多。整体而言,可以持有货底,候出现较明显的突破,才再作打算,暂时不用过份亢奋或担心。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务