森源电气:大股东延期解禁提振信心 买入

森源电气(002358)研究报告内容摘要】

投资要点

延期解禁1 年,说明大股东看好公司未来发展。公司收到控股股东河南森源集团有限公司、实际控制人楚金甫的承诺函,分别承诺对其所直接持有公司股份在首次公开发行原承诺的锁定期到期后,延长锁定期十二个月至2014年2 月10 日,分别代表0.99 亿股和0.84 亿股,占公司总股本28.82%和24.45%。控股股东在没有任何诉求情况下,自愿延长锁定期一年,我们认为这说明大股东对公司未来发展的坚定信心,也间接说明大股东认为股价低估,没有减持的必要。

提前终止增发说明大股东并不愿意摊薄股权。因市场环境和管理层的融资理念发生变化等原因,公司拟重新研究相关的资本运作事宜,将向证监会申请撤回非公开发行股票的申请文件。公司于2012 年5 月4 日发布非公开增发预案,公司在2013 年5 月前有足够的时间跟证监会沟通,一般还可以延期半年,如果公司真正想从二级市场股票融资,完全没必要这个时候撤回增发申请。增发以前,森源集团和楚金甫共持有上市公司53.27%的股权比例,增发后股权比例将摊薄到50%以下,我们判断终止增发主要是因为管理层并不愿意过多摊薄股权。

有能力解决项目资金来源,说明公司对经营较有信心。撤销非公开发行股票申请,但是公司经营发展需要的增发项目依然会如期进行,公司目前的资产负债率仅为41%,公司2012 年三季度末现金为3.43 亿元,且四季度回款转好,年底现金会更多,预计公司后续可以通过多种方式筹集经营发展所需资金,有能力解决公司现金问题,说明公司对经营比较有信心。

财务与估值

我们预计公司2012-2014 年每股收益分别为0.59、0.81、1.05 元,同比增长56/37/30%,参考可比公司估值,,给予2012 年28 倍PE,对应目标价16.52元,维持公司买入评级。

风险提示

中西部经济增长放缓、新产品毛利率下滑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务