国药一致:由工业向多元化转型 买入

  国药一致(000028)研究报告内容摘要】

  投资要点

  制药工业向多元化转型。公司主导产品是头孢类抗生素,虽然头孢类产品在抗生素里是受限制的品种,但公司主要是一二代头孢产品,大部分都在各省50 个使用品种之内,限抗以来,公司及时调整产品结构,向多元化转型,一是头孢注射剂向口服剂型的转型,提升毛利较高的口服制剂占比,从而引领头孢业务高增长,同时方便服用的口服剂型在医疗终端下沉的趋势中更有优势,容易被患者接受。二是由头孢向非头孢业务的转型,公司在心血管、消化系统用药等领域均有新药储备,现在产品中还包括呼吸系统用药及中药、大健康产品等,制药工业正在向多元化转型的过程中。

  制剂出口仍在培育中。公司产品达力新针连续7 年在香港中标,对公司品牌有一定拉动作用,但量还较小,估计每年200 万左右。公司也在积极开拓新市场,全面提升国际化进展,产品在英国、罗马尼亚等国家均有销售,在英国中标后对整个欧洲有很强的示范作用,2012 年上半年公司获得15 个品规海外注册证,我们预计2013 年自主品牌的出口有望保持高速增长。

  商业渠道继续下沉,区域优势显著。随着国家医疗网络的不断下沉,公司也在推进县级医疗机构的布局。公司主要的商业平台国控广州和国控南宁在两广地区优势显著,公司在广东省内的市占率也一直在提升,如果今年广东省新一轮非基药招标启动后,公司有望进一步提升在广东的市场份额。我们预计商业在2013 年仍有望保持20%的增速。

  财务与估值

  我们预计公司2012-2014 年每股收益分别为1.63、1.95、2.31 元,考虑到公司盈利能力不断改善,同时公司作为两广医药商业的龙头,有望受益于医药流通改革,参考可比公司估值,给予公司2013 年23 倍市盈率估值,对应目标价44.85 元,维持公司买入评级。

  风险提示

  抗生素政策影响超出预期,头孢原料药价格大幅波动.

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务