有色金属行业:鸡犬升天 买入

有色金属行业研究报告内容摘要】

投资要点

铁合金是钢铁工业的“味精”,与铁矿石、焦炭一样,是钢铁行业的主要原料之一;虽然用量远小于铁矿石和焦炭,但作用不可替代;通过对历史数据的分析,铁合金价格走势与铁矿石、焦炭的相关度很高。

2012 年12 月份以来钢铁产量并没有出现明显上升,但铁矿石、焦炭价格的累计涨幅已经分别达到了30%和20%。根据齐鲁证券钢铁行业的研究结论:冶金原料价格的大幅上涨更多的依赖钢厂采购的正常化。由于2012 年以来对行业的悲观预期,国内钢铁企业大幅度削减冶金原料库存,12 月初大部分钢企的铁矿石库存已经下降至历史最低水平;当冶金原料无库存可去的时候,要保持正常生产,企业势必会提升采购量,由此导致铁矿石、焦炭价格率先大幅上涨。

与铁矿石、焦炭价格走势相比,近期国内铁合金价格启动较晚且幅度较小。大宗铁合金硅铁、铬铁、硅锰、锰铁等4 大品种的价格涨幅只有5%以内;特种铁合金中仅有钼系、钒系铁合金价格累计上涨25%,其他特种铁合金价格仍未出现明显涨幅。按照铁合金价格与铁矿石、焦炭价格显著相关的关系,估计铁合金的价格或刚开始启动。

基于对铁合金价格走势的判断,并结合国内铁合金行业的竞争优势分析,给予铁合金行业整体“买入”的投资评级。对重点覆盖的洛阳钼业的投资评级上调至“买入”,维持对其2012-2014 年每股收益0.23 元、0.24 元、0.27 元的盈利预测,对应的动态P/E 分别为45 倍、43 倍和38 倍。除洛阳钼业外,建议重点关注特种铁合金领域的金钼股份攀钢钒钛新华龙,大宗铁合金领域的西藏矿业鄂尔多斯,以及能受益于铁合金价格上涨的金瑞科技吉恩镍业厦门钨业章源钨业等个股。

风险提示:1)铁合金价格走势不确定性风险;2)板块整体估值偏高风险;3)目前洛阳钼业的A/H股比价已接近3 倍,A 股股价上涨存在压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务