黄国英:指数缓步爬升 克服畏高有窍门

HSI

指数继续矮仔上楼梯,博调整行动成败,反手追揸又怕上升动力继续不够,策略上惟有炒个别股票,希望炒股不炒市的情况可以持续。今次选股技术含量甚高,就算同一板块,也是荣辱互见,买错隔离可以由赢变输。由于暂时应该没有重大消息足以牵动市场情绪,投资者很有可能仍是这样选择性吸纳。

在目前的环境中,强者往往愈强,要追买,便要克服畏高症。由于累积升幅已不少,这些个股出现一个5至10%的回调相当合理,所以先要预期有颇大机会先捱一掌。

至于是否应该在高位再追的主要准则,不妨以一条假设性问题为准,问一问自己万一入货目标不幸跌10%,到底会十分镇定地加注,抑或会把持不住要止蚀。现实中未必个个会果断去斩仓,所以第二条问题或者应该是自己会唔会好惊。

高追壳股乏信心

因此自己对万科置业海外(01036)这种壳股从来无兴趣,星期一热情澎湃,昨日稍为冷却,价位回7.5%,假如盲目高追,根本完全无信心再加注。反而如果濠赌股出现较大调整,并不介意继续守之余,多数会吼位再买。

大部分人买股票的决策过程是远比想象中快,因为价位变动会影响情绪,事实一般人的考虑因素也不会太复杂,往往可能是研究报告推介之类的理由。

为免一时冲动关系,种下斩完买、买完又斩的恶性循环祸根,不妨在入市之前,硬性要想一想跌10%会如何,如此一条简单的问题不会太花时间。

执笔时外围市场势头甚差,港股期待中的调整可能只是迟了一天才实现。近期虽然并无犯大错,整体成绩却未见继续前进。手风不顺的小低潮经常都有,减低仓位,暂时离场小休,让头脑回复清醒,会是比较好的方法。最重要是找出较有信心的出击项目,太易受短线波动困扰的话,通常都是叫暂停的时间。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务