南北稀土整合现端倪 3行业龙头股价值解析

九大行业并购重组的加速推进,对名列其中的稀土行业将造成深远影响。目前,南北稀土整合已初现端倪,北方包钢稀土一家独大,南方稀土格局仍然未定,但五矿稀土通过借壳上市,已率先跨出了实质性步伐。

稀土行业3股价值解析

厦门钨业(600549):整合福建省稀土进度加快

中投证券表示,厦门钨业整合福建省稀土进度加快。本次五矿有色与日本联合材料株式会社的减持,既使公司顺利注销了可能成为整合国内稀有资源障碍的外商投资企业资格、也使公司的话语权更加集中,我们认为,有利于尤其需要地方政府配合的地区稀有稀土资源的整合,厦钨整合福建省稀土也将加速。并且我们推断,不排除未来话语权的进一步以其他方式集中。

长期来看,“拥有钨和南方稀土两大中国优势稀有金属资源、产业链完整且注重深加工产品的高品质、公司业绩增长确定并且有持续超预期因素”是对厦钨最基本的判断。除了短期稀土方面有可预测性强的利好因素外,更长时间来看,也不排除厦钨未来再次与大湖塘钨矿直接接触。

包钢稀土:稀土市场持续低迷

公司以开发利用世界上稀土储量最丰富的白云鄂博稀土资源为主要业务,拥有得天独厚的资源优势。已经形成了完善的稀土产业发展格局,拥有从稀土选矿、冶炼、分离、科研、深加工到应用的完整产业链条,是中国乃至世界上最大的稀土产业基地,是中国稀土行业的龙头企业。

加速完善产业链,挖掘新的业绩增长点:随着北方稀土资源整合完毕,公司将提升产业链纵深作为未来发展的重点,并先后进入钕铁硼磁材、稀土永磁共振成像、抛光材料以及镍氢电池等稀土深加工领域,相关募投项目相继投产;不仅如此,公司将在安徽建立合资公司,建设年产4000吨钕铁硼速凝薄带合金片项目,项目建成后公司稀土磁性材料产能将达到1.9万吨。另外,公司与广晟有色强强联合将加强两公司的信息资源共享,加速推进公司稀土深加工领域的技术研发。

广晟有色(600259):有矿则灵

中信建投表示,公司目前已经拥有广东省内仅有的4张稀土采矿证中的2张,是省内唯一合法的稀土采矿权人,未来有望整合平远县和新丰县所有稀土资源。目前探矿权区域内共有稀土矿石权益保有储量611万吨(折合稀土氧化物约近1万吨),稀土氧化物产能1200吨。主要业务仍停留在稀土筛选、分离和销售阶段,毛利率仅有14.74%。公司有向下延伸产业链的打算,预计稀土深加工项目2013年投产,主要生产灯用三基色荧光粉、LED荧光粉等,产业链建成后稀土业务毛利率将有所提高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务