颜安生:郭树清释放重要信号

据1月15日的《香港商报》报道,中国证监会主席郭树清14日在香港发表了题为「建设一个更加开放更加包容的资本市场」的演讲,他向听众及香港媒体大谈中国金融开放的崭新思路,透露了许多香港与内地金融融合的重要信息。由于郭氏本人身份特殊,而且媒体一度盛传他有可能接任周小川成为中国央行的新掌门人,因此,他在香港的演讲被媒体广泛解读,普遍一致的看法是,郭树清在2013年之初代表中国金融管理当局向市场释放了中国金融开放的重要信号。

中国资本市场加速开放

首先,中国资本市场将进入加速大开放阶段。郭树清表示,目前合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外投资者(RQFII)占A股市值比例「可能只有1.5%、1.6%的比例,我们希望在现有基础上可以乘以10或者乘以9这样的规模」。根据内地A股2012年底收市时的总市值23万亿元规模,如果按1.5%比例计算,目前QFII和RQFII约拥有A股市值3450亿,如果乘以10倍,则A股市场需要再吸收逾3万亿人民币资金。按照中国政府所宣布的将于2020年建成上海国际金融中心的时间表,意味?在未来不到7年的时间里,A股市场每年需要吸引约4400亿合资格境外机构投资者的资金,也就是说,今后七年时间内A股每年向境外机构投资者开放的投资规模,相当于A股市场建立20多年来平均每年吸纳外资量的25倍。仅从这一点可见,中国资本市场势必进入加速推进的大开放阶段。

其次,人民币回流管道将得到极大拓宽。据悉,内地金融管理当局继续鼓励双向直接投资,鼓励双向平衡的组合投资;支持中介机构、境内外交易所创造性地开展多种合作;非居民投资,QFII、RQFII等间接管道将不断加码,投资比例限制也将逐步放宽。郭树清透露,正与香港机构投资者商讨,将试点开展合格境内个人投资者制度(QDII2),他还建议开放合格境外个人投资者(QFII 2或RQFII 2)。这意味?目前的个人投资者只能通过间接购买机构投资者发行的诸如ETF产品间接投资A股的格局,将得到彻底改变。人民币回流管道从少量机构扩展到个人投资者无疑是一个巨大飞跃,势将对香港人民币离岸市场发展产生重大影响。

中港金融合作呈新格局

再次,香港与内地的金融合作将呈现新格局。郭树清透露,将积极推动B股市场改革,提高B股公司的正常经营和发展能力。沪深港市场监管者已经成立了联合小组,对B股向AH股转换机制进行交流分享。他表示,将进一步支援跨境ETF,并推动跨境的债券市场,实现在香港和内地注册的债券可跨境发行。同时,欢迎国际投资者共同参与金属、原油和金融期货市场建设。还将适当放宽境内企业境外上市的条件,支持符合条件的内地企业赴境外融资等等。

内地的这一系列金融开放思路将为香港与内地的金融合作朝向深度和广度发展提供了巨大舞台,目前,香港与内地金融合作不够深,联系面不够广的局面有望在短期内得到突破,两地间不仅会在企业IPO、发债、ETF、QDII和QFII等项目上继续展开合作,还将在金融监管、金融创新、营造市场以及推进人民币国际化等领域携手推进。

2012年12月27日,中国人民银行深圳市中心支行发布《前海跨境人民币贷款管理暂行办法》,正式宣布前海将向香港开放人民币跨境贷款业务。消息甫一公布,市场便预期,2013年中央政府还会有更多的金融创新措施在前海落实,甚至会在前海推出面向港、澳、台的专项QFII,以方便港澳台居民投资A股;同时,也有可能通过前海的金融机构允许内地投资者利用专项QDII管道投资港股,实现两地资本市场的对接。没想到,仅二十天之后,郭树清就带来了好消息。种种?象显示,未来几年,中国金融业的开放与国际化将成为最激荡人心的领域。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务