颜安生:金融管理局与金融发展局

置身香港的人士对于香港金融管理局(金管局)这个名字一定有如雷贯耳之感,这不仅因为在1998年亚洲金融风暴期间香港金融管理局为抗击国际金融大鳄,展开了一场惊心动魄的香港金融保卫战,并且成功击退国际炒家,捍卫了香港金融的稳定,由此名声大噪,而且还因为香港金融管理局在香港这个国际金融中心扮演?重要的中央银行角色,几乎每天都能在香港传媒上见到与金融管理局有关的财经新闻和消息。

金管局廿岁生日

香港金融管理局的名气虽然很大,但成立时间并不长,于1993年4月1日成立,至今刚好二十岁。该局主要负责香港的金融政策及银行、货币管理,直接向财政司司长负责。金管局的关连机构包括香港按揭证券有限公司、香港印钞有限公司、香港金融研究中心、香港银行同业结算有限公司及外汇基金投资有限公司。金管局是香港政府架构中负责维持货币及银行体系稳定的机构,其主要职能为:维持港元汇价稳定;透过稳健投资策略,管理外汇基金;促进香港银行体系稳健地发展香港金融市场 基础设施,使货币畅顺流通。金管局的政策目标为:在联系汇率制度的架构内,透过外汇基金的稳健管理、货币政策操作和其他适当措施,维持货币稳定;透过规管银行业务和接受存款业务,以及监管认可机构,促进银行体系的安全和稳定;及促进金融体系,尤其是支付和结算安排的效率、健全性与发展。

与香港金融管理局广为人知的情?不同,香港金融发展局(金发局)还是一个新名词。该词最早出现于2012年3月19日,当时,作为第四任行政长官候选人的梁振英在社会各界举办的选举论坛上回答选委有关今后香港金融业发展思路时,提出了成立香港金融发展局的设想,以探讨香港金融业多元化发展的路线。梁振英在成功赢出选举之后,曾多次论及金融发展局,在2013年1月14日的亚洲金融论坛上,梁振英透露港府将于1月17日正式成立香港金融发展局,设立金融发展局旨在进一步加强香港金融业的国际竞争力,建立一个开放平台促进政策讨论和公、私营部门合作。同时,发展局还会致力于促进不同企业、不同市场以及政府层面的金融合作,例如人民币跨境服务。他说:「特区政府会竭尽全力充分把握内地金融开放为香港所带来的巨大商机。」

金发局呱呱落地

紧接?的2013年1月16日,梁振英在其首份《施政报告》中强调,政府成立金融发展局,研究如何配合国家金融市场走向国际,进一步发展香港金融业,包括在促进金融业多元化、提升香港国际金融中心在国家和地区的地位和作用等,向政府提交意见和建议。1月17日港府公布金融发展局成员名单,史美伦任主席,成员包括由财经事务及库务局局长担任的当然委员,以及20位非官方委员,任期两年。据悉,金融发展局的职能范围包括:进行政策研究和业界调研,制订建议供政府和监管机构参考;与监管机构和行业团体共同探讨金融服务业持续多元发展的机遇和掣肘;与内地和海外相关机构保持沟通,支持香港金融服务业开拓新市场和新业务;与教育培训机构、行业团体和业界合作,提升从业人员的技巧和专业知识;以及通过举办研讨会、印发刊物及积极参与国际活动,在内地和海外推广香港的金融服务业和国际金融中心功能。金融发展局将扮演特区政府和行政长官的金融智囊与顾问角色。

港府为何要在这个时候成立金融发展局?有?怎样的深刻背景?金融发展局新任主席史美伦说出了原委:维护香港国际金融中心地位的危机感是最大的促动力,一直以来,香港金融市场缺乏系统性推广和发展金融服务业的部门。金融发展局要解决的问题就是将现有分散的推广和发展模式聚合起来,提升香港国际金融中心的竞争力。政府除了加强对金融机构的监管之外,还要重视对金融行业发展方向的指引。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务