六大角度分析大盘:短线震荡 中线乐观

第一,从经济基本面来看,2013年二季度,经济可能迎来库存回补周期。国际大宗商品对PPI有明显的领先意义,而PPI对库存周期具有明显的领先意义。目前国际大宗商品价格已经企稳,2012年12月数据显示,PPI环比增速降幅继续收窄,对应工业库存回补过程或将开启。库存回补周期开启的时点可能在今年二季度,原因如下:一是春节过后,天气回暖,建设活动加快进行,有利于库存回补;二是根据测算二季度PPI同比增速才可能转正;三是从前两轮周期来看,被动去库存时间大约需要半年,因此主动库存回补仍需等到二季度左右。

第二,从市场层面来看,产业资本减持力度加大,资金离场意愿增强。一方面,从上周重要股东二级市场交易来看,全周累计只有14家上市公司重要股东在二级市场增持股份,与此对应,有高达83家上市公司重要股东在二级市场减持。另一方面,从资金流向来看,虽然上周指数继续收阳,但是全周资金净流出接近80亿元。资金流向与指数走势背离预示着投资者缺乏进一步持续做多的热情。

第三,从流动性来看,随着春节的临近,市场流动性方面将存在一定压力,这给股市会带来一定的偏负面影响。从银行间流动性看,央行公开市场短期流动性调节工具将以7天期以内短期回购为主,相比之前以7天以上回购期限为主的操作而言,银行间流动性的波动幅度将大幅降低,有利于缓解季节性因素对流动性的影响。从股市流动性方面看,本周沪深两市解禁市值规模为360亿左右,解禁规模处于年内相对低位水平。整体来看,本周市场存在一定的流动性压力,对市场的影响呈现中性偏紧影响。

第四,从估值方面看,随着市场反弹至2300点附近,投资者情绪可能呈现逐步分化趋势,投资者风险偏好程度将有所减弱,板块结构性估值行情将更加明显。目前市场更加偏好具有成长预期并且市值规模相对更小的板块。随着市场运行至关键位置,板块的分化走势将更加明显,结构性估值差异也有望延续。

第五,从技术面看,首先从均线上看,MA5、10、30、60、120这五条均线形成了多头排列形态,预示多方处于强势。其次从轨道线上看,目前大盘仍在上涨通道之中,上攻趋势仍未改。最后从成交量上看,目前大盘的成交量连续近三十多个交易日出现放量,属于堆量结构,说明场外资金正源源不断的介入A股,为接下来继续上攻提供足够的动能。但是我们也应该从KDJ和MACD等技术指标中看到,目前指标已经处于超卖,短线或将下跌。

第六,从统计数据上看,笔者仔细统计过A股从1990-2012年的历史走势,发现只要每年的第一个月出现上涨,则全年上涨的概率将达到八成。而2013年1月已上涨五十多点,一月份出现上涨的概率很高,所以我们认为今年的股市行情值得期待。

综合以上观点,我们认为大盘短线继续震荡,中线依旧乐观。操作上我们建议稳健型投资者逢低关注城镇化概念股,激进型投资者在控制仓位的前提下,可逢低关注有高送转预期的概念股。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务