创业板跳水能否改变大盘方向

今日(22日)沪深两市个股走势分化较为严重,以银行股为代表的大盘蓝筹,直线拉升,纷纷创下年内新高,将上涨行情进一步延续。但对于中小投资者来讲,今日的市场走势与他们无缘,创业板指数仍处于下跌态势中,其中有两只创业板股票跌停,多只个股的跌幅超过5%。冰火两重天,一方面是机构的狂欢,一方面是中小投资者的追高受伤。但并不是说中小投资者的行为是错误的,只能说目前他们没有踏上节奏,陷入到了部分机构的追高陷阱中来。

这种分化局面的出现,说明场内的投资者的分化开始加大,对于大盘向上还是向下的争论已经达到某种激烈化的程度。熟悉博众研究员的朋友都知道,我是坚定看多的,那么我也就讲讲我看多的理由,虽然我已经说了很多。在2012年12月31日的文章《畅想2013年沪指将上3300点》中,博众研究员认为,如果我们拿08年11月的行情做比现在的行情走势,按照当时银行股整体的涨幅超过1倍来看,银行股的行情现在才是刚刚展开。也就是说,沪深股指在涨50%的概率是相当大的。但如果我们拿银行股06年6月份到07年1月份的行情来做对比,沪深股指往上的涨幅超过100%也是个大概率事件。由此,根据银行股在指数中的权重,计算出沪指在2013年上3300点不是什么难事。

从2012年12月31日到今日(22日),沪指的整体涨幅超过2%,但银行板块的整体涨幅肯定是超过这个幅度的,其中平安银行,也就是原来的深发展,今年的涨幅已经超过30%。博众研究员先前的银行股涨势才刚开始的判断是正确的,同时从基金公司公布的四季报来看,金融类公司在去年四季度被基金公司大幅的增持。正是因为银行股的整体走强,才让投资者恢复了对公募基金的信心。而在更早之前QFII是已经先期入场了,这种机构集中扎堆的行为,对银行板块的后市将起到极大的支撑作用。银行板块不到,将会不断的提升沪深股指的重心,也提高了整个A股市场的人气。

同时我们从郭主席的讲话中可以看出,将会更加的注重外部力量,其承认本轮行情的上涨是“老乡”“老外”帮忙推动起来的。作为政策的制定者,必然具有思维上的定式,当那股力量形成支撑的时候,就会加强这股力量,为做大做强做着准备。所以我们看到的是,近期郭主席对QFII和RQFII在额度上频频许诺。正如一位资深人士所描述的那样,现在海外资金囤积在香港,迫切的想进入中国内地,这种情形就像在05年-06年人民币升值的时候,而那个时候正是我国股市处于一轮大牛市的底部阶段。当历史的轮回重新回到市场中的时候,我们可以怀疑,但不能做错,从战略上把握,而非是试图通过每日的交易赚取工资。创业板是跳水了,那是业绩浪的破灭,但不代表着整个市场趋势的改变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务