昨日A股市场在盘中虽然一度冲高回落,但由于银行股的逞强,沪深两市在尾盘再度回稳。其中,沪深300深证成指创出反弹新高,上证指数也有再度突破的态势。那么,这是否意味着短线A股将继续强势呢?

银行股再次救市

对于昨日A股市场的走势来说,多头其实一开始面临着空头的挑战。这主要体现在两点:一是白酒股的持续下跌,贵州茅台五粮液等一线白酒股更是跌跌不休,这对整个A股市场的市场人气,尤其是对那些价值投资拥护者的人气有着较大的冲击。二是光韵达银邦股份等所谓的3D打印机概念股也出现了冲高受阻、跌幅居前的走势。这其实也是昨日A股市场在盘中一度受阻回落的诱因。

不过,百临全息金融博弈模型显示出,多头虽然在早盘一度有点阵法混乱。但是,实力机构却不慌不忙启动了银行股,尤其是中小市值银行股这面旗帜。就昨日盘面来说,平安银行无疑已成为多头新的旗手,该股在昨日大幅上涨,迅速聚集了市场人气,不仅仅使整个银行股为此而一振,而且也使得水利股、水泥股等受基建复苏预期积极影响的品种反复活跃,成为A股市场在午市后震荡回稳的强劲引擎。

概念股反复活跃

基于周一的如此强劲走势,有分析人士指出,当前多头的确拥有强大的控盘能力,能够游刃有余地调节着A股市场的前行步伐。而之所以如此,可能主要是因为以下三点:

一是作为多头旗手的银行股在近期是涨跌有序,能够轻松地调节市场气氛。比如说,在前期,民生银行一路上涨,但在近几个交易日,平安银行则有后来者居上的态势,如此有序的领涨先锋的轮动节奏,有利于多头呵护大盘,从而使得多头的护盘有了事半功倍的态势。所以,也有观点指出,只要当前A股核心资产的银行股不倒,那么,A股就不倒。

二是市场仍然有着后续的做多品种,从而为游资热钱的做多提供了标的。比如说,近期沪深两市就出现了一个新的做多模式,那就是事件驱动型下的投资机会的选择。因为近期只要有全国性的会议,那么,会议主题就会被游资热钱挖掘出狂炒特炒,上周的3D打印机概念股、本周一的水利建设概念股均是如此。而由于近期关于一号文件的炒作再度升温,因此,农机概念股、土地流转概念股仍有望为游资热钱提供新的炒作品种,从而激活市场人气,延续着A股市场的强势行情

三是产业景气度回升趋势明朗的品种,比如说改革红利所带来的B股板块、含B股的A股板块、医药股等品种在近期反复活跃。昨日万科A的涨停板就深刻地说明了改革的确会给相关行业或相关上市公司带来超预期的股价驱动力。所以,医改的深入必然会打开医药股新的产业成长空间。与此同时,光伏产业股、农药股以及火电股等业绩回升的品种在近期也是反复活跃,比如说火电股的长源电力等个股的涨幅并不亚于主流热点,说明资金正在积极调整仓位结构,从而驱动着A股市场震荡前行。

关注两大主线

综上所述,在核心品种尚有强大做多能量的大背景下,投资者的确不宜对后续走势过于担忧。

循此思路,在操作中建议投资者继续持股,同时,投资者可以跟随当前市场的新氛围而积极调整仓位配置。比如说当前市场对酿酒食品股等品种并不热情,那么,需要减持。但与此同时,可以适量加仓两大主线:一是核心品种,平安银行已作出表率,因此,银行股、券商股、地产股等龙头品种仍可跟踪。二是事件驱动型或产业景气回升的相关概念股,主要是指土地流转概念股、一号文件受益品种以及医药股、火电股等品种。其中,医药股中的复星医药,土地流转概念股中的北大荒亚盛集团,火电股中的ST漳电、长源电力、豫能控股等个股可跟踪。

(东方早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务