泰信基金戴宇虹:现代服务业或成投资新贵

2013年伊始,A股在逐步反弹中显现出诸多结构性的投资机会。与此同时,作为生产性服务业的重要子行业节能环保行业也在突发性雾霾天气的影响下出现大涨,成为最受市场关注的一大投资主题。日前,记者就现代服务业的投资价值、投资机会等市场关注的问题,采访了泰信现代服务业基金拟任基金经理戴宇虹。

“现代服务业未来将成为投资的重要方向。”戴宇虹一语道出了她对现代服务业的看好。在戴宇虹看来,现代服务业的投资价值将来自于国家经济结构转型和产业升级的内在需求。“过去几十年间,我国经济实现了高速增长,但是其间也出现了不少问题,比如传统拉动经济增长的‘三驾马车’已经尽显疲态,比如以牺牲环境为代价的重工业发展已经难以为继,因此‘十二五’期间推进经济结构调整、优化升级产业结构是大势所趋。而低能耗、高技术、知识密集型的现代服务业,则因契合了‘十二五’经济结构转型和产业升级的大方向,将具备广阔的投资前景。”戴宇虹说。

戴宇虹认为,近期节能环保板块的大涨,既有其偶然因素,更有其必然因素。“突发性的雾霾天气在一定程度上反映了转变经济发展方式、优化升级产业结构已经到了刻不容缓的地步,而节能环保板块的强势表现则反映了现代服务业在新一轮经济增长中的引擎作用正日益得到资本市场的认可。”

不过,戴宇虹同时也指出,节能环保行业只是现代服务业中一个细分类别,事实上现代服务业的投资范围非常广泛。根据2012年12月国务院发布的《服务业发展“十二五”规划》,现代服务业主要分为生产性服务业和生活性服务业两类,其中生产性服务业包括金融服务、交通运输、节能环保等十二个子行业,生活性服务业则包括商贸、文化、旅游、医疗服务等九个细分子行业。“生产性服务业和生活性服务业,也是我们新发行的泰信现代服务业基金的两条投资主线。”戴宇虹说。

“比如像生活性服务业中的医疗服务业,‘十二五’期间随着人们健康保健需求的增长、单病种付费的执行、保险制度的完善,医疗服务业将迎来黄金发展期,至少可以享有10年以上的高速成长,期间各类医疗机构均具有巨大的成长空间。”戴宇虹指出,面对现代服务业中巨大的投资机会,泰信现代服务业基金除了从生产和生活这两条主线双管齐下去掘金外,还将借助泰信量化择时模型、优势企业精选模型等数量化工具适当的进行择时和选股,力争通过投资现代服务业中具有持续竞争优势的企业,为投资者带来超额收益机会。

“2013年将是‘十二五’规划的关键年,针对现代服务业中各大细分行业发展规划的政策文件也将陆续出台或进入政策落实期,推动相关企业业绩快速增长,因此2013年现代服务业可谓赶上了投资的美好时代。” 戴宇虹表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务