技术性修正将至 大盘深跌也不易

目前基本面与外围市场对A股的强势反弹均构成正面影响,因此,近期大盘整体走势将相对稳定,仅存在技术性的修正,难以出现深度杀跌,后市可关注业绩大幅增长的个股机会。

经过一个较为平静的周末后,市场继续维持强势震荡行情,昨日大盘全天候在2300点上方形成窄幅震荡,截止收盘,上证指数最终以小涨11.15点报收于2338.22点。日K线图上股指收出一根带有下影线的小阳线,成交量相比上周五稍有放大,量能达到1130亿元,短期量价配合完好,股指走势较为稳健。

如果把时间跨度稍微放长一点,不难发现,前期2011年11月份高点2536.78点与2012年5月份高点2453.73点连成的中期下降趋势线,目前刚好对大盘形成一定程度的压制。短期大盘一直围绕2300点形成震荡,属于市场为突破该条中期下降趋势线而进行蓄势的一个过程。同时,也是主力趁机在目前对短线操作者进行洗盘的一个过程,以消化短线获利盘的抛压。

不过,从盘中的表现来看,市场当中的赚钱效应还是相对充沛,这从个股的持续升温可见一斑。如两市涨停板个股数又是多达29只,两市无跌停板个股的踪影。其次,当军工航天、环保、电子信息等小盘题材概念股歇菜之际,权重蓝筹股又开始继续护盘,其中的煤炭、银行等纷纷闪亮登场,重新占据涨幅榜前例。不仅如此,以中央“一号文件”仍然聚焦农业为憧憬的题材股表现强劲,水利基建、农机农具等题材概念股也不乏活跃,提升了市场的赚钱效应。因此,在目前市场整体上具有强大的赚钱效应的背景之下,大盘难以出现像样的调整,春节前保持强势的整理平台应该是大势所趋。

从基本面看,实际上也对大盘的走势构成较为有利的一面。首先是春节即将来临,市场资金的活动幅度应该会有所收缩。但面对节后“两会”行情的结构性投资机会,各路资金在节前可能会提前逐步分批布局。而外围方面,近期美股与欧洲股市纷纷走强,对A股的强势反弹行情构成正面影响。因此,近期大盘整体的投资环境相对稳定,大盘仅存在技术性的修正,难以出现构成深度杀跌的理由,后市市场继续存在着诸多投资机会。

值得注意的是,近期以来,农业股一直有活跃表现,市场预期中央“一号文件”聚焦农业主要有三个方面的内容:一是加快建设现代农业,二是深化农村经营体制改革,三是推进城乡公共服务后,农业部有消息称,深入贯彻落实全国科技创新大会精神,促进企业开展农业科技创新,切实提升企业自主创新能力。可见,在2013年,现代化农业是农业发展重点中的重点。从事相关科技类农业、现代化农业等上市公司将迎来巨大的发展潜力机会。操作上,建议投资者在大盘处于当前这种强势震荡整理期间,可以适当进行调仓换股。业绩较差、走势形同僵尸的个股趁早换掉,积极布局受益政策扶持、业绩有望出现大幅增长,同时走势已经突破底部蓄势平台的相关个股。

(金融投资报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务