温天纳:春节前港股下跌机会存在

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

美股昨日因假期休市,A股虽然持续上扬,但是港股却呈现先高后低,成交明显收缩,并未跟上内地市场。在资金流入方面,港汇则跌至三个月的低位,农历新年将至,资金流入也开始停顿,港股或进入冷静期静。

现在距离农历新年还有约三周,参考数据统计,在过去五年里,农历新年前三周中,港股下跌的机会均较大,若A股同样出现逆转的话,港股难免也会跟随。

不过,A股会逆转吗?内地经济谷底基本上已经确认,通胀上半年温和,股市仍处于「美好」阶段。2012年的第三季度就是近两年多以来经济回调的底部,第四季度经济已经出现回升,未来两到三个季度经济将继续复苏,不排除复苏力度超出市场预期的可能性。与此同时,在上半年经济复苏的前期,通胀水平大体处于温和水平。因此,上半年整体上是股市的「美好」阶段。

今年第一季度估值提升、第二季度业绩提升。估值拐点往往领先盈利预测的拐点约一个季度左右,而这领先的脚步即是由流动性推动的估值修复。2012年12月份以来的上涨是主要源于估值修复,估计经济复苏已经确定,在估值提升之后必然还有盈利回升带来的行情

产业链逐渐活络:地产汽车回升、中游出现补库迹象、价格回暖向上传导。

楼市成交依然向好,汽车销售平稳回升。各地楼市在短暂的小长假休整之后,商品住宅成交量继续放大;监测的40个城市中,除了海门同比下降49.92%以外,其他城市月周均成交同比均增长。此外,时至年底传统旺季,汽车销售平稳回升;根据乘联会数据,1月份第1至2周的厂家销量较12月同期销量增长21%,较12年同期销量增长33%。

钢材价格温和上涨,水泥淡季降价属正常,化工品价格轻微上涨。全国范围内流通钢材呈现补库存趋势,钢价在成本和补库需求的支撑下继续回暖;水泥价格仍未摆脱淡季下滑的规律,但属于季节性正常表现;玻璃价格近期维持低位运行,社会库存连续回升;化工产品价格轻微上涨,其中涤纶产业链产品及农资产品价格在下游积极备货的推动下延续上涨。炼焦煤及喷吹煤则在钢材需求回暖而阳泉出现矿难的支撑下继续保持稳中有升的态势。

BDI价格温和反弹。“假期因素”逐渐消退,国际干散货市场活跃度逐步恢复,BDI指数温和反弹,集装箱市场运价也在年前“小旺季的”推动下出现上涨。

内地经济复苏必然带动内地企业盈利回升,企业盈利回升又有助于估值提升,在通胀达到较高水平迫使货币政策再次收缩之前,估计市场将先后经历估值和盈利提升的过程。春节过后经济复苏和旺季叠加,具有周期特征的金融地产产业链将继续回升,而后周期的消费品和交通运输则会补涨。从这方面出发,均衡投资配置看似为最有利的策略。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务