分享股债两市双重收益 杠杆债基再现普涨

一改前期步步为营的稳步上涨步伐,杠杆基金昨日上演了一幕强势上攻行情。昨日,22只分级债基普遍上涨,其中鼎利B、增利B、景丰B三只产品分别劲增6.43%、4.98%、3.44%,在股债所有分级基金类产品中,涨幅居前。回顾年初以来的表现,最牛的杠杆债基已经反弹近20%。

市场人士指出,目前上涨居前的产品主要是配置企业债、可转债较多以及前期折价率较高的品种。由于债券市场一季度行情可期,而可转债股债性兼具,此类基金可以分享股市债市双重收益,因此受到投资者追捧。

分级债基折价率逐步走低

截至昨日收盘,杠杆债基二级市场价格逾七成收红。其中,中欧鼎利分级B大涨6.34%,领涨杠杆债基。海富通稳进增利B上涨4.98%,涨幅居前。年初以来已有5只杠杆债基二级市场价格累计涨幅超过10%,7只超过5%。其中,海富通稳进增利B、浦银安盛增利B、中欧鼎利分级B年初以来涨幅均逾15%,涨幅居前。

分析人士告诉记者,去年四季度以来,杠杆债基行情可分为两个阶段。第一个阶段是受益股市上涨,配置可转债较多的品种,代表产品有景丰B、浦银增B等。随着股市去年四季度以来的强势反弹,这部类基金已经有所表现,其中,涨幅居前的景丰B已经反弹近30%。目前,上涨的债基则更多受益于债市近期的回暖行情,配置企业债较多品种,以海富通稳进增利B为代表。

“从美林时钟角度看,目前经济处于衰退到复苏的过渡阶段,债市行情在逐步向股市转移,但过程会有所反复,所以股市债市都有一定机会。”上述人士尤其提到,可转债具备“进可攻,退可守”的特性,在股市上涨到一定阶段出现调整预期时,由于具有债底保护,因此受到投资者追捧。

值得一提的是,随着昨日大幅上涨,分级债基折价率已逐步收窄。1月上旬,此类基金的折价率还普遍高于10%,而经过近期大涨,基本上已经回落至6%以内。对比杠杆股基进取份额,其溢价率则在逐步降低,市场偏好悄然间已有所转变。

海通证券数据显示,截至1月21日,景丰B、添利B、增利B、浦银增B、裕祥B、鼎利B、双盈B折价率分别为5.95%、2.15%、5.77%、4.83%、5.69%、8.8%、2.23%。而前期领涨的杠杆股基代表品种银华锐进、信诚500B、双禧B的溢价率已分别降至11.06%、6.3%、2.04%。

债市一季度行情可期

作为灵敏度比较高的资金参与的品种,杠杆债基近期的强势表现一定程度上说明了市场对债市行情的良好预期。市场人士表示,由于经济回暖未超预期,流动性宽松以及机构配置需求推动,一季度债市行情仍然可期。

“最近债券收益率下降的很厉害,资金面宽松。”市场人士告诉记者,年初以来机构配置需求以及流动性宽松,推动了债市行情,再加上上周五央行推出公开市场短期流动性调节工具(SLO),市场对流动性预期更为乐观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务