企业债助力 杠杆债基新年开门红

2013年,杠杆债基实现“新年开门红”。截至1月18日,22只分级债基B份额中有19只飘红,其中增利B、景丰B价格涨幅分别达到13.3%和11.2%。分析人士认为,涨幅较好的这些分级债基B份额通常通过杠杆配置了较多的企业债,而年初的企业债大涨为它们的升势助了一臂之力,建议投资者关注快到期且处在折价状态的景丰B。

企债配置帮大忙

今年以来,就在全市场目光还集中在股市的时候,杠杆债基的价格已经悄悄“蹿升”。根据金牛理财网数据,1月1日至1月18日,22只分级债基B份额中有19只飘红。其中增利B上涨13.3%,景丰B上涨11.2%,浦银增B上涨10.8%。此外聚利B、鼎利B、利鑫B、丰利B、裕祥B、双盈B的涨幅在5%-9%。

分析人士认为,杠杆债基之所以能够有上佳表现,主要是因为基础债市尤其是企业债的良好表现。杠杆债基素来企业债配置较多。例如根据三季报,截至三季度末,增利B配置了122%的企业债,5%的可转债,景丰B配置了73.05%的企业债和37.98%的可转债。

根据金牛理财网的数据,这半个月以来,基础债市中涨幅比较好的多在信用债,其中中期票据涨了0.3%,高等级信用债涨了0.21%,企债总指数涨了0.15%,而中债总指数仅微涨0.04%。年初至今,22只杠杆债基B份额平均净值涨幅达到4.1%。与此同时,可转债受股市回暖的影响,预期和估值均回升。

杠杆债基仍有上升空间

根据金牛理财网的数据,自年初以来,杠杆债基B份额的折溢价率已经基本回落。业内人士认为,目前整个市场利率还在缓慢向下的过程中,对于债市整体来说均是利好,杠杆债基的上升空间仍然存在。

分析人士提醒投资者关注景丰B。“景丰B将于10月份到期,而截至1月18日,其折价率仍有5.9%,价格杠杆在所有分级基金中仅次于多利进取,1月17日时达到3.908,具有一定的投资价值。”

不过,另有分析人士认为,目前震荡向上的行情利好重仓转债的景丰B。但是这种情况的未来持续性还不确定,在其高杠杆的基础上,如果未来出现股市下跌,景丰B的前途将不明朗。某债券型私募内部人士表示,今年股市和债市都具有不确定性,如果通胀起来都无法出现单边牛市,因此对于投资分级债基需要谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务