长信基金刘波:精耕细作“深挖”信用债

保险系”出身的刘波,更加侧重于获取长期绝对收益,对于市场的“变幻”,也更加敏锐。

在弱复苏、温和通胀、资金面稳定的大背景下,刘波认为,债券资产依然具备较好的配置价值。信用资质确定的城投债依旧具有不错的投资价值,而今年想要获取超额收益,则需要“深挖”信用债的投资机会。

经济弱复苏格局难改

“出口难有指望,企业盈利下滑,居民收入增长乏力等一系列因素,制约着中国经济的走强。”在刘波看来,国内经济增速下台阶难以避免,短期内经济弱复苏格局难以改变。

谈及今年的货币政策而言,他并没有太多的期待,对于通胀的担忧,成为制约货币政策空间的主要因素。

在其看来,“货币政策在经济增长与通胀之间寻找平衡,虽然降息变得谨慎,但准备金率仍有下调空间,当前银行存款准备金率仍维持在历史高位,未来准备金下调有较大空间。”

不过,由于外需不景气,贸易顺差缩窄,外汇占款也呈现出持续减少的趋势;另一方面,人民币升值基本到头,热钱呈现流出迹象。

值得注意的是,2012年3季度以来,央行始终通过公开市场短期逆回购操作来稳定资金面,使资金利率向银行资金成本靠拢,从而稳定债券市场收益率中枢。

刘波预计,未来较长时间内,央行公开市场仍以回购操作为主。不过,2013年公开市场剩余的净到期量仅5300亿,其中约1.3万亿央票基本在今年到期,央行公开市场操作的空间在缩窄。

“深挖”信用债投资机会

宏观经济弱复苏、通胀温和以及资金面相对稳定的背景下,刘波认为,债券资产仍具备配置价值,而货币政策意图在于降低企业融资成本,由此判断,债券资产在大类资产中仍占据着重要的配置优势。

“2012年债券供给明显加速,但机构持债托管量的增加,以及杠杆融资规模的变化,说明持债投资者群体在扩容,新增需求的增加推动了2012年企业债收益率的快速下行。”刘波认为,十二五期间以债券融资为主的直接融资比重将大幅上升,信用债供给加速成为大的趋势。

谈及未来的投资策略,刘波表示,今年债券市场的主要利润来源可能是利息收入,而不是价格波动。他坦言,今年最好的策略可能是持有一些高票息的风险可控的债券,此外,城投债是其比较看好的品种。

在其看来,2012年不同等级信用债收益率均已出现大幅下降,AAA品种相对利差率下降至历史均值附近,AA级品种相对利差率降至历史均值偏上水平;相比于高等级品种,2013年较高收益率优势的AA级信用债仍存在一定投资价值。

“城投债配置价值略高。”刘波认为,“城投债发行利率上限区间为一般贷款加权利率,下限区间为贷款基准利率附近。当前城投债发行利率仍在该利率区间中位,估值相对安全,较高的票息保护使城投债配置价值更高。”

基于对债市的谨慎乐观,长信基金继续完善固定收益产品线的布局,其正在发行的长信利众分级债基,A份额约定年收益率为1.2×1年期银行定期存款利率+1.0%,根据最新利率水平,且基金成立日利率不变的情况下,其首期约定年化收益率为4.60%,高于三年期银行定存,创同类产品新高,超越同期限理财产品。

此外,由于优先A级与进取B级的份额配比不高于7:3,初始杠杆为3.3倍,即B级向A级借贷,放大B级投资规模,从而实现杠杆效应,使B级投资者在把握债市投资机遇的同时能够博取更高收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务