2013年1月18日,国家统计局发布经济增长数据,2012年GDP增长首次低于8%,创13年新低。同一周,A股市场度过急涨期,开始进入有步骤地调整整理过程,对于未来一个月的行情,基金纷纷表示积极看待基本面和政策面。

经济基本面受到关注

对于去年12月份的GDP数据,业界普遍平常心。兴业全球基金(微博)认为,7.8%的增速意味着2012年中国经济没有出现市场担心的“硬着陆”,他们认为,就目前所具备的增长条件而言,中国经济高速增长的时代已经结束。在艰难转型的过程中,GDP的增速中枢下移是必然的趋势,随着中国经济转型的逐步深入,制度改革红利将成为新一轮经济增长周期的重要前提,而转型期内经济增速下台阶后仍会保持7%至7.5%的增速。展望2013年,中国经济仍能维持温和复苏的势头,7%以上的经济增速不是难事。

海富通基金则认为,国家统计局上周五公布的2012年经济数据中,四季度GDP增长7.9%,显示2012年国民经济发展稳中有进,进一步佐证去年四季度以来经济复苏态势,符合市场预期。预计今年的经济整体将好于去年,在季节因素影响下,一季度经济环比增长或将与去年四季度持平,同比数据或好于同期。2013年全年GDP预计将在7.9至8.0%左右。去年12月的CPI数据超预期增长,缘于季节性因素,近期内通胀上升态势可能还会延续,但不用太过于担忧。信贷方面,从今年年初以来的各大行情况来看,1月的信贷数据有望超出市场预期,好于去年年末。可以预料,伴随着市场未来逐步进入年报披露期,对基本面和业绩的关注度会增大。

关注制度突破

政策和制度突破再次吸引市场眼球。

包括天治等在内地基金认为,前期指数急涨时更多地体现在政策刺激和主题火爆。一方面,大盘的上涨几乎全部是政策刺激带来的。1月14日,在证监会高层关于未来可以把QFII和RQFII额度提高10倍讲话的刺激下,大盘暴涨,上证综指突破2300点。随后几天有所调整。1月18日下午,在深圳土改消息的刺激下,大盘再次上涨。同时,各行业主题机会异彩纷呈,军工、北斗导航、甲流和环保等。

此外,另有基金认为,伴随着1月18日深圳土地管理制度改革试点再度推进,预期各地都会迅速复制类似模式,同时推出新的创新,2013年,对于可能启动的各项改革措施,包括计划生育、土地管理制度、户籍制度、教育制度、收入分配制度、社保制度等,投资者应该给予充分关注。

调整幅度不会大

富国基金(微博)认为,随着创业板的迭创新高,三大股指中的沪指和创业板指数均出现缺口,市场似乎有较大调整压力。但在经济复苏的强烈预期下,逢低买入的资金非常多,股指也因此屡屡走出先抑后扬之势,因此预计股指回调幅度不会很大。

财通基金则认为,A股市场将在上涨中体现估值体系的重构。短期内A股值得关注的风险因素包括经济复苏进程能否持续,通胀持续走高可能导致的货币收紧政策,房价走高或引发的新一轮调控,IPO大规模重启的时间,以及银行表外业务清理力度过大或将导致流动性供应不足,中期来看,需要特别关注估值体系的重构,目前来看小盘股相对于大盘股仍存不合理溢价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务