信达澳银杜蜀鹏:A股行情有望延至一季度末

A股行情有望延至一季度末 后期或现结构性分化

借助去年对银行、汽车等低估值板块的布局,信达澳银精华配置基金在2012年取得8.38%的净值增长率,进入92只“晨星激进配置型基金”中的前1/4,并且过去两年、过去三年均进入前1/4。而对于当前A股市场的表现,信达澳银精华配置基金经理杜蜀鹏认为,在经济回暖和投资者信心提升等一系列因素下,A股这一轮反弹行情有望延续至一季度末。

信达澳银精华配置基金经理杜蜀鹏向《上海证券报》表示, 这波反弹主要是对经济复苏的反应和市场信心的恢复,情绪在其中扮演了重要的角色,预计这波反弹会进行到3-4月份,上证指数保持震荡上行的态势。

杜蜀鹏认为,今年需要观察的因素是三四月份的经济和流动性情况,如果一季度的经济继续回暖,同时流动性较为宽松,指数继续向上的概率较大,而考虑到三四月份将是年报季报的窗口期,因此市场可能会出现明显的结构性分化行情,优质品种可能继续震荡上涨,而业绩表现依然低于预期的品种可能会在这种结构性行情下处于不利的地位。

值得一提的是,杜蜀鹏管理的信达澳银精华配置基金在2012年取得较好的业绩表现,而这源于其对低估值资产的坚定信心。“我去年主要是通过加配银行,同时保持房地产和汽车的超配来获得收益。”

杜蜀鹏透露,未来打算优先加仓消费品行业,如零售、医药、旅游等,尽管白酒等消费品板块在近期市场中显著跑输,但基金经理的投资似乎更多的基于未来板块轮动及白酒长期的投资价值。

对此,杜蜀鹏解释说,白酒的机会更多在于行业景气的变化,塑化剂事件不会改变人们的消费习惯,真正影响行业基本面的是,经济下滑的后周期影响以及过去几年高速发展对需求的透支,如高端白酒的价格已经使消费者不能承受,渠道库存的压力越来越大等,白酒在今年上半年的机会不大,4季度的机会也许会更显著一些。

不过在当下时点,杜蜀鹏强调其最为看好的品种依然是价值股。他向本报记者指出,银行会带动价值股的整体修复,而汽车的景气也处于上升中,汽车等耐用消费品未来可能会有不错的机会,耐用消费品的景气有很强的周期性,一旦景气上升就会有一定的持续性;在温和通胀背景下,消费者更容易受到“货币幻觉”影响,潜在消费需求会被激发出来,汽车销量的上升周期还没有结束,预计至少能持续到3季度,其盈利和估值都有提升的空间。

相比之下,杜蜀鹏认为成长股在中小板创业板的解禁和新股发行的压力下,估值中枢会长时间的系统性下降,选到真正的成长股的概率并不高。杜蜀鹏更看好非周期性行业。就目前的经济结构,周期性行业在较大的产能过剩的背景下,业绩对需求改善的弹性已经弱化了,盈利和估值的双升很难实现,而且大部分消费品在12年的调整也比较充分,估值已经有一定的吸引力了。

此外,在新兴城镇化等一些投资主题上,杜蜀鹏向记者坦言,新性城镇化的具体投资机会还不是很明确,着力点是在房地产、基础设施、公共服务还是居民消费,市场对此还存在较大的分析,这需要看两会以后具体的政策导向,相对而言,“美丽中国”的投资机会则相对较为明确,绿化园林、环境保护、节能减排等方面,从大的方向上看是不错的,但具体还要落实到个股上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务