中国医药吸收合并蕴机会 基金大幅加仓

吸收合并向来是资本市场的重头戏,由此带来的资产重组概念往往使得相关个股在推出方案后出现飙升。从上周末刚刚公布的四季报中,证券时报记者发现,合并事宜进入证监会审核阶段,中国医药获得基金公司重资注入。

注资预期引关注

中国医药吸收合并天方药业方案曾遭到被并购方天方药业的否决,不过,在通用集团的强力增持护航和方案调整后,二度闯关的吸收合并方案顺利获得中国医药和天方药业的股东大会通过。根据证监会最新披露的并购重组审核进度,中国医药吸收合并天方药业事宜已于2012年12月21日获受理,目前正处于落实反馈意见阶段。

此次吸收合并,竞争格局的变化和注资预期是获得基金关注的重点。记者从基金公司相关人士了解到,此前中国医药与天方药业之间存在一定程度的同业竞争,在本次吸收合并完成后,两者之间的同业竞争将会彻底消除。通用集团作为三家医药央企之一,若吸收合并完成后中国医药将成为其唯一的上市医药平台。而通用集团承诺在本次重组完成后的4年内,择机将旗下其他资产注入中国医药。此外,大股东宣布增持中国医药的额度还有大额剩余。大股东通用技术集团自2012年9月10日宣布增持中国医药10亿元以来,按照自去年9月10日至12月31日的均价19.78元计算,通用集团增持耗资约3.69亿元,即目前通用集团仍有超过6亿元的增持额度尚未使用。

重仓基金四季度再加仓

在多重利好预期下,去年三季度重仓持有中国医药的基金在四季度继续大幅增持。四季报显示,国泰金马四季度末持有665万股,持仓市值达到1.34亿元,首次进入该基金持仓前十大,持股数较三季度持有358万股增持比率高达85%。此外,三季度该基金也进入了被吸收合并方天方药业的前十大流通股东,持有150万股。另一重仓基金为华夏系,三季度华夏红利华夏行业分别持有486万股和180万股,不过由于体量大,四季报中披露的前十大重仓股尚未能反映对中国医药的持仓变化。实际上,三季度已经有大量基金提前加仓两只个股,华夏行业、国泰金马稳健均为三季度重仓杀入。

对并购的风险,分析人士表示,股东大会通过的吸并案至今还没有失败案例,风险可能主要来自大盘波动的系统风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务