王雅媛:深圳土地出现矛盾现象

上星期五深圳市政府宣布深圳农村集体土地可以进入市场流通,加快农村土地入市的速度,缓解深圳、尤其是关内土地不足的情况。

有投资者担心此政策会导致深圳房价下跌,笔者却认为可能性不高。首先,虽然原农村集体用地占了深圳市建设用地的42%,但是农地在可以正式出让土地使用权前是需要很多不同的步骤,步骤需时,不是一时三刻可马上进入市场。第二,房地产行业跟其它行业不同,供求关系只是影响价格的其中一个原因而已,不是说供应一增加,房价就会马上回落。如果是这样简单,特区政府就不会在房屋政策上这样头痕。

闲置地列全省第一

第三,从资本市场的角度去分析,供应多了,或多或少是有助于压抑价格的上升。不过这亦同时有助于深圳房地产商买地、建房。现在资本市场是喜欢高周转的房地产商,故此总体来说,这消息在资本市场眼中是正面的。

既然深圳能够推出,笔者预期其它土地供应少的城市,如北京、上海、南京等等,日后可能也会随之推出类似措施。聪明资金有机会流入主要于一线城市发展,但土储不多的房地产,博他们受惠类似政策。

另外,笔者发现其实深圳并不是如我们想象中的如此缺土地,它最大的问题是闲置土地太多。根据上星期广东省国土资源厅发布的《全省闲置土地情况表(截至二○一二年十一月三十日)》,深圳闲置土地情况,无论宗数还是面积,都名列全省第一。

这里说的闲置土地并不包括农村集体土地,全部都是使用权可自己转让的国有土地。造成土地闲置的有多种因素,笔者不在这里详谈。一方面,表面看上去,发展用地供应不够,但另一方面原来土地闲置情况却相当严重,这矛盾现象值得我们深思究竟哪里出了错。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务