周五,统计局公布了去年12月宏观经济的主要数据,总体看来经济继续反弹,经济增长质量有所改善。2012年全年GDP增长率7.8%,与市场普遍预期接近。从季度数据看,四季度同比增长7.9%,比三季度增加0.5个百分点,但是环比增速为2%,比3季度下降0.2个百分点。

2013年将延续去年四季度态势

GDP反弹力度没有加大,主要还是受到第二产业的制约。从三次产业的运行情况看,第一产业全年呈现低开高走态势,四季度创出全年新高,第三产业类似,也是大幅低开后稳步上行,第四季度收于全年高点。第二产业大趋势依然下行。从2010年以来,第二产业一路快速下行,三季度创出8.1%的低点后,四季度依然维持在8.1%,有望走出U形底部,但就目前来看,它还仅仅是暂时企稳,并没有出现反弹态势,因而制约了经济反弹的力度。由于消费的快速增长,经济结构有所改善,第三产业的比例逐步提高,也表明经济增长的质量比前两年有所提高。如图2所示。

工业增加值数据从另一个角度反映了这种运行态势。从同比数据看从9月以后逐月上升,12月达到年度的第二高点,从环比看也有逐步走高的态势,但12月0.87%,比11月的0.88%有所回落。

投资数据基本在意料之中,20.6%的增速也基本上反映了我国目前经济结构调整的要求,无论同比还是环比数据,都没有出现太大的波动。

消费数据继续改善,12月同比15.2%,比11月高出0.3个百分点,数据略微好于预期。

总体来看,经济数据整体符合预期,经济企稳态势继续,经济结构有所好转。按目前的趋势,2013年经济依然会延续去年四季度的态势,经济增长可望达到8.3%左右,但实现更高的增速难度较大。

地产股将牵动大盘

房地产税收历来是社会争议较大的问题,各方面的表述差异巨大。国家税务总局总会计师汪康认为“房产税改革比较复杂,也比较敏感。尤其在当前房地产信息管理系统不健全的条件下,要拿出一个非常完善的、可推行的方案还有一定难度”,国税局一位前副局长建议取消这一税种。此前,吴晓灵也提出“房地产税不应再扩大试点范围”。目前,投资者已经不是把房地产税看做普通的税种,而是作为政府加强宏观调控的风向标,从而影响对未来经济增长的预期。从各方面的表态看,大家在房产税问题上并未达成共识。

由于房地产是股票市场的人气板块,该板块的运行制约着市场的中长期走势,地产板块剧烈震荡,带动了大盘的震荡。从经济自身规律着眼,我们看好地产板块的长期走势,但短期来看,房地产板块与香港市场存在较大的估值差异,跟随港股运行的态势非常明显,一旦香港市场内地地产股调整,内地股市往往跟随调整。本周,房地产板块调整之后再创新高,就与香港市场的走强有关,但考虑到最近房价上涨速度明显,已经引起高层领导的不安,下周地产股还会出现剧烈的震荡,大盘也是如此。

不管目前市场走势多么漂亮,考虑到大量产业资本持续减持股票的行为,我认为下周起应该利用大盘冲高的机会,适当减持股票。

经济平稳复苏 后市大盘仍有震荡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务