最近3日38只股勇创历史新高 医药生物行业最多

目前大盘的点位尽管离6124点的高位还有超过60%的距离,但己经有不少个股悄然创下了历史新高,成为各路资金重点关注的对象。这些股票为何能有如此凶猛的表现呢?《投资快报》记者特对相关个股进行剖析,以期对投资者在选股时有所启发。

38股勇创历史新高

尽管目前大盘的点位离2007年10月份创下的6124点的高位,还有超过60%的距离,但有不少个股悄然创下了历史新高。同花顺iFinD数据显示,在最近3个交易日中,两市有38只个股股价创出历史新高。

其中,在上海证券交易所上市的个股有13只,分别是宇通客车(600066)、同仁堂(600085)、广汇能源(600256)、上海家化(600315)、昆明制药(600422)、冠豪高新(600433)、中科合臣(600490)、天士力(600535)、益佰制药(600594)、ST航投(600705)、伊利股份(600887)、ST宝龙(600988)和洛阳钼业(603993)。

25只在深交所上市的股价创历史新高的个股中,创业板中小板公司分别有12只和9只,而主板挂牌的有格力电器(000651)、阳 光 城(000671)和华东医药(000963)等3只。

在这些最近3个交易日中创出历史新高的个股中,ST航投和ST宝龙无异是最受瞩目的,去年8月。中航投资借壳ST北亚上市。尽管目前公司简称为ST航投,但公司表示,公司2011年已经超额完成利润承诺,并有信心保证完成今明两年的利润承诺。公司在实质上已不具备“ST”要件,“ST”实质只是形式而已。

而去年3月,ST宝龙股东大会同意公司以1元将全部资产及负债出售给威远集团,同时以8.68元/股向吉隆矿业全体股东发行1.84亿股购买吉隆矿业100%股权。交易完成后,公司主营业务将变更为黄金采选及销售。受此刺激,ST宝龙股价大爆发,一度连续收出15个涨停板。进入2013年,在“摘帽”预期下,股价持续攀升。

六成为中小盘股

38只最近三个交易日创出历史新高的个股中,资料显示, 36只为股本在5亿的中小盘股,有22只,占比达57.89%。部分虽然股本超过5亿,但流通盘也在5亿以下还有4只,其中,ST航投总股本达5.98亿股,但流通盘仅1亿不到。

其中,流通盘在1亿股以下有9只,分别为华昌达(300278)4340万、聚龙股份(300202)5000万、恒顺电气(300208)6780万、富瑞特装(300228)6922万、易华录(300212)6988万和中原特钢(002423)7900万、欧菲光(002456)8269万、北斗星通(002151)和ST宝龙(600988)9964万。

主板个股中,上证所挂牌的广汇能源总股本最大,达到了35.04亿股,流通盘20.54亿股;在深交所主板上市的格力电器次之,总股本为30.087亿股,流通盘29.65亿股, 伊利股份排第三,其总股和流通盘分别为18.71亿股和15.87亿股

中小板方面,总股本及目前流通盘最大的是2010年上市、拥有业内领先的视频处理和分析技术全球领先的安防产品和各行业整体解决方案提供商海康威视(002415),总股达20.0861亿股,目前己全流通。其次是2007年中小板挂牌的地区大型房地产开发企业荣盛发展(002146),总股为18.7180亿股,也是己经全流通了。

“在资金偏紧情况下,资金追逐中小盘绩优成长股,是造成创新高个股中,中小盘股居多的重要原因。”分析人士指出。

日信证券分析师对《投资快报》记者表示,股指震荡调整之时,存量资金往往活跃在中小市值个股上。而近期市场成交量持续处于低位,显示缺乏明显的增量资金进入,市场仍然是存量资金的游戏,中小盘股受到资金青睐也并不意外。

医药股占比较多

从这些股票所属行业来看,按申万一级行业分类,38只股票中,“医药生物”是最多的行业,有7只,占比为18.42%。

“医药生物”成为最近三个交易日中创出历史新高最多的行业,可能与近期医药生物板块个股整体走势较强有关。据统计,从去年12月21日医药股这种强势特征形成以来,医药生物指数(申万一级)累计上涨超过17%,涨幅逾沪指1.6倍,跑赢上证指数10个百分点。

以益佰制药为例,该股最近连续走出强于大市的拉升行情,期间迭创新高,最近3个交易的累计涨幅达11.37%,去年12月21日累计涨幅达28.29%。昆明制药也差不多亦是如此,在大盘调整的时候小幅震荡整固,在市场走强的时候放量走高,去年12月21日至今累计涨幅达23.53%。

分析人士表示,医药股近期持续走强主要受利好消息的提振。首先,如今已进入流感高发季,各大城市均出现不少感冒发烧患者,对于国内疫苗类企业产生一定带动作用。其次,国务院发布的生物产业规划,明确了十二五期间生物产业产值年均增速20% 以上,而且确立了生物技术药物、化学新药、中药以及高端装备等方面的未来生物产业发展的重点。

“我们长期看好生物医药行业的发展。”爱建证券研究员张欣表示,随着经济的发展和人民生活水平的提高,对生物医药产品的需求日益增加,生物医药行业具有确定的成长性。此外,随着医疗改革和国家基本药物制度的快速推进,卫生总费用的投入也将延续快速增长趋势,为生物医药行业的发展奠定了坚实的基础,医药行业长期值得看好。

其实,从社会发展来看,医药板块成长前景无异是非常清晰的,这一方面体现在医药板块所面临的行业增长空间,比如说我国老龄化的趋势提速。专家预计到2025年60岁以上的老龄人数量将达到29100万人,2050年则有望达到44000万人,庞大的老龄人口也将为我国医药产业注入增长的动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务