通信行业:信息技术基础设施建设支持领域 看好

【通信行业研究报告内容摘要】

事件

国家科学技术奖励大会召开在即,根据媒体报道,通信行业有两个项目入围,分别是“TD-SCDMA关键工程技术研究及产业化应用”(间接或部分参与该项目的相关上市公司中兴通讯(000063,未评级)、上海普天(600680,未评级)及“新一代无源光网络EPON/10G-EPON关键技术与应用创新”。

投资要点

从入围项目来看,信息技术基础设施建设是国家在信息技术产业中重点支持的领域。国家科学技术奖旨在鼓励自主创新,推动经济转型。入围及获奖的项目多为国家重点支持的领域。入围的“TD-SCDMA关键工程技术研究及产业化应用”和“新一代无源光网络EPON/10G-EPON关键技术与应用创新”项目都属于完善网络基础设施、提升互联网带宽的技术和应用。我们认为,信息技术基础设施建设是国家在信息技术产业中重点支持的领域。

看好属于信息技术基础设施建设的4G投资。从新一届政府定位看,中央经济工作会议对TD-LTE定位甚高。苗圩传达中央经济工作会议精神提出“着力加快新型信息技术类的基础设施建设,深入实施“宽带中国工程”,大力推进三网融合,加快构建现代信息技术产业体系”。其中新型信息技术类基础设施应该就是指TD-LTE。工信部副部长尚冰在出席中移动2013年度工作会时要求将TD-LTE推进摆在工作要求的首要位置。我们认为,新一届政府的重视将有望进一步明确加速投资的推进和规模,将利好TD-LTE未来两年的投资预期。

我们预计2013年TD-LTE规划投资将达450亿,4G投资有望持续.。按照中移动划,2013将进一步扩大规模实验,基站数量将达到20万个。我们预计中移动2013年TD-LTE的资本开支总计将达到450亿左右,中移动投资能力是落实TD-LTE投资的最有力保障。工信部部长2012年9月曾表示一年左右时间内将发放4G牌照,我们预计2014年国内4G牌照将会发放,三家运营商将共同推进,国内资本开支有望持续走高,海外LTE加速推进的确定性正在加强,4G投资的可持续性强。

投资策略与建议

建议关注入围国家科学技术奖的中兴通讯(000063,未评级),上海普天(600680,未评级)。入围国家科学技术奖是对上市公司在其专业领域科研能力肯定,表明公司在该领域有一定的竞争优势。

建议关注TD-LTE受益较为确定的主设备商中兴通讯(000063,未评级),受益于TD-LTE带来的配套光传输投资的烽火通信(600498,买入),及受益较为确定的较大型网优厂商三维通信(002115,增持)等上市公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务