黄德几:农机需求稳步增长 一拖值得留意

中央一向重视农业政策,根据国家统计数据,于过去10年间,中央财政于「三农」的投入累计超过6万亿元(人民币,下同),相信今年的中央一号文件仍将聚焦农业。由于不断的城镇化令农村人口及农地面积减少,强化农业科技及加快农业机械化为增加产量的必要元素,有助推动农机需求;而中央亦持续为农民提供农机购置补贴,去年有关补贴涉及215亿元,相关股份直接受惠,值得留意。

第一拖拉机(38)为内地制造和产销农业及工程机械企业,农业机械业务占总收入约8成,其中大轮拖拉机的内地市占率于过去3年均录得第一。去年首三季,集团营业总收入倒退4.5%至91.04亿元,纯利则增长2.9%至3.26亿元;单计第三季,集团收入按年回升18.1%至28亿元,可见随着上半年农机购置补贴资金延至下半年发放,集团下半年业绩料渐见好转。

经营活动产生的现金流量净额由2011年首三季的7,728.1万元流入,转为4.98亿元的流出,主要为给客户垫资所致。事实上,自去年中成功在内地挂牌后,9月再发行15亿元不超过5年期公司债,相信其有足够资金作产品项目提升。另外,集团去年11月以4.95亿元收购一拖福莱格、一拖铸造及一拖车桥,可望提高控制成本能力,并扩大公司经营规模,前景值得看好。

走势上,自1月14日呈「三个白武士」上扬,各主要平均线呈顺向排列属利好,惟昨日略见获利回吐,STC%K线于超卖区跌穿%D线,MACD维持牛差距,中线走势维持向好,可候低于8.1元(港元,下同)吸纳,上望9.2元,不跌穿7.75元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务