绩差私募拖累整体业绩 券商投研能力待提高

私募绩差产品拖累整体业绩 券商整体投研能力仍待提高

私募跑输指数与公募 券商业绩依然不佳。2012年由于市场结构分化剧烈,私募、公募、券商各类产品平均业绩均跑输沪深300指数。从业绩排序来看,公募表现最佳,私募居中,券商最弱。2012年尽管呈现私募擅长的震荡市,但私募非结构化产品平均业绩却不如公募,原因主要在于选时、选股难度加大。尽管券商资管的管制大幅放松,激励机制也在改善,未来发展空间广阔,但投研人才的培养仍是短板,整体业绩的提升仍有待时日。

私募绩差产品占比高于公募 鼎锋资产整体表现突出。2012年私募获取正收益的产品占比达到65%左右,但超越沪深300指数的产品占比仅为28%左右。尽管私募与公募业绩聚集的区域都在-5%到15%之间,但私募在低收益一端的占比更高。私募业绩在-5%以下的产品数量是15%以上的数量的1.4倍,而公募只有0.7倍。私募非结构化产品业绩前十名,分别是银帆3期、云腾1期、呈瑞1期、金石1期、东源定向增发指数型基金1期、鼎锋4号、鼎锋8期、泽里和1号、先机策略精选、证大一期,年度收益率都在26%以上。鼎锋资产整体表现优异,除了鼎锋6号业绩居中以外,公司所有产品均排名前20%,鼎锋4期与鼎锋8期均入围前十。

兴业、浙商股混型产品业绩突出 光大债券型产品表现出色。券商股混型产品全年获取正收益的产品占比为52%,跑赢沪深300指数的产品占比仅为19%。券商业绩集中区域明显低于公募,券商产品收益率的聚集区间为-9%到9%,而公募偏股型基金的集中区域为-3%到12%。尽管券商股混型产品相比公募基金有仓位的灵活优势,但券商投资经理并未显示出较强的选时能力,表现在选时的操作并未能放大产品的收益(产品最大涨幅小于公募),反而放大了风险(产品最大跌幅高于公募)。券商股混型产品业绩前10名分别是玉麒麟2号、光大阳光集结号收益型一期、中国红1号、紫金龙、金麒麟5号、中投汇盈核心优选、金麒麟2号、浙商金惠1号、浙商金惠引航、创金价值成长2期,其中,兴业证券资管独占三席,且浙商证券的浙商金惠1号、浙商金惠引航过去二年表现也较好。债券型集合理财产品的业绩前10名分别是光大阳光5号、安信理财1号、光大阳光稳健添利、金麒麟1号、恒泰稳健回报、宝鼎5期、君得惠、超越理财增强债券、华安理财1号、中信债券优化,其中,光大资管独占两席,且安信理财1号、光大阳光5号、金麒麟1号近2年的业绩也较好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务