保险行业:未来寿险增员将更难 看好

保险行业研究报告内容摘要】

事件描述

近日,中国保监会发布《保险销售从业人员监管办法》 (以下简称《办法》),自2013年7月1日起实施。对保险销售的工作性质和内容进行统一规范,强化保险公司管控责任,提升营销队伍整体素质,推进保险营销队伍职业化。

投资要点

1.预计短期增员会更难——未来1-2年增员将更加困难

近二年,由于通货膨胀和社会平均工资上升,代理人收入缺乏竞争力,整个行业面临代理人稳定和增员的挑战,《办法》将增员学历要求提高至大专,大专以上的学历要求与高端制造业、服务业的人力需求相重叠,以保险营销员目前的社会地位与收入,预计未来1-2年增员困难会进一步加剧。

2.保险公司成本增加——增员成本、培训成本将增加

增员的素质要求提升,相应保险公司给予新人的首期财务支援将增加,随后为留存代理人而配套的培训质量要求也将相应提高,这些必然会导致保险公司成本增加。综合素质高的代理人接受新事物更快,后续产出能力提高将有望在一定程度上弥补成本增加的压力。

3.农村型公司将受到较大影响

对于城市型公司来说,受《办法》出台的影响较小,如平安寿险,80%左右的业务来自地级以上城市,长期以来在中心城市及省会城市稳居市场主导地位,招募代理人的门槛一直较高,基本不受影响。相反,业务比较依赖农村市场的公司如太保寿险、中国人寿短期则会受到一定影响。

4.长期利好——利于提升行业形象,促进行业转型

提升行业形象——当前引发公众对整个行业不信任、危及行业长远发展的销售误导是寿险市场最为突出的问题。销售误导与销售过程中代理人不够专业、表达不当有一定关系。《办法》通过通过提高学历要求、提高从业人员素质,通过强化公司管理责任,有利于提升行业形象。

促进行业转型——学历在一定程度上与综合素质相关,高学历的代理人更有可能将保单讲透,利于促进保单销售。现有低产能代理人队伍,接触和获取中高端客户的能力较低,渠道必须要升级才能与保险行业未来锁定中高端收入人群的战略定位相符。

投资略与建议:

略与建议: 估值见底, 估值见底, 估值见底, 建议 关注基本面优秀公司 关注基本面优秀公司 关注基本面优秀公司 关注基本面优秀公司

我们看好保险行业长期增长,看好保险业在金融业中的比较优势,股价已经充分反映了对保险基本面中短期内改善的悲观预期,短期影响保险股价的重要因素依然是资本市场。从估值和基本面角度首选中国平安(601318,买入)、中国太保(601601,买入)。

风险提示

新业务增速继续下滑,金融资产浮亏进一步扩大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务