水利工程行业:三年内河流治理投资1300亿 看好

【水利工程行业研究报告内容摘要】

点中小河流重要河段全面实施,共治理项目3269个,完成治理河长2.45万公里,实现了国务院明确的2012年底基本完成中小河流近期治理任务的目标。另根据水利部和财政部2012年发布的《全国中小河流治理实施方案(2013-2015年)》,到2015年底前,全国将重点治理4006条中小河流的重要河段,综合治理河道长度约4万公里,新增投资1302亿元。

点评:

中央对中小河流治理支持力度加大。在2012年11月全国冬春农田水利基本建设电视电话会议上,水利部部长陈雷(微博)表示,中小河流治理是未来农田水利建设的重要任务之一。当前国务院提出的2012年底基本完成中小河流近期治理任务的目标已实现。治理项目所涉及的500亿元投资中,中央预算内投资为310亿元,占比达到62%。从过去几年全国水利建设资金来源看,中央预算内投资占比一般在40%左右,我们认为这充分表明中央对中小河流治理有所倾斜,支持力度在加大。

节水设备、管道和水利工程施工企业将受益。中小河流治理与农田节水灌溉休戚相关,近年来持续得到政策重视。从已开展的治理项目分析,项目建设过程中涉及河流泵站及引输水管渠建设,需要进行农田水泵、输水管材及土石方施工工程招标。因此我们认为,节水设备、PCCP管道生产商、水利工程施工企业有望分享1300亿投资这块"大蛋糕"。

首推河道工程业务增长潜力大的围海股份。公司2011年河道工程营业收入占比仅为5.24%。2012年,围海股份新签1.18亿"宁海县颜公河干流调蓄池工程(施工)"合同,合同金额占公司2011年营业收入的9.09%,为公司首个单项金额过亿的河道工程项目。同年公司还在山东设立孙公司,大力推广水力插板技术,该技术将在河流治理中得到广泛运用。我们认为,这说明公司在拓展核心业务海堤工程建设的同时,也加快向以河道工程为代表的其他水利工程业务延伸,河道工程业务增长潜力较大。假设中小河流治理1300亿投资中50%用于堤坝和土石方施工,围海股份若能拿到1%的订单,便有6.5亿,占公司2011年营业收入的50%,以过去三年河道工程业务平均毛利率8.2%计算,2013-2015年将给公司贡献5330万的毛利,年均贡献1777万,假设公司股本不变,将年均增厚EPS约0.03元。

建议关注安徽水利。作为安徽省水利工程建设龙头,安徽水利有望从"十二五"重点工程"引江济淮"相关的中小河道治理中获得较多订单,建议关注。

风险因素: 1. 水利建设因地方财政资金等问题,建设进度不达预期;2. 宏观经济周期带来的系统性风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务