火电行业盈利拐点确立 电力板块估值提升

一年一度的年报大戏即将正式拉开帷幕。从目前已公布年报业绩预告来看,上市公司业绩正告别2012年前三季度的下滑态势。并且,在经济逐步复苏的大背景下,有一些行业已经率先走出盈利低点。本报今日起将陆续为投资者揭开各大行业的年报业绩“面纱”,供投资者参考。

受益煤价低位盘整和电量快速回升,火电行业去年四季度整体盈利环比改善明显。业内预计火电行业四季度利润总额环比上升17.5%,行业毛利率从2011年的7.3%上升至2012年的12.4%,行业盈利拐点确立。

从目前沪深两市公布的火电行业8家上市公司2012年年报业绩预告来看,除华电能源预亏外,其余7家皆“报喜”。其中,粤电力A预计去年净利润约15.5亿元-18.57亿元,同比增长336%-421%;九龙电力也预计去年净利润增长幅度在285%左右,国投电力上海电力韶能股份等公司去年净利润预增幅度均在50%以上。

根据申银万国重点跟踪的8家火电公司业绩来看,火电行业2012年加权平均EPS(每股收益)为0.34元,同比增长90%,其中2012年四季度加权平均EPS为0.13元,同比增长117%,环比增长13%。具体公司来看,申万认为,受益于煤价下降,燃料成本占比重的公司盈利增幅较大,如皖能电力建投能源华能国际内蒙华电等。此外,中西部地区煤价回落滞后,国电电力由于内陆电厂占比高,四季度综合煤价仍有望出现环比5%降幅,且新增9亿元投资收益,拉动国电电力业绩超出市场预期。

此前公布的12月份全社会用电量数据为火电行业盈利回升提供了强有力的证据。数据显示,全国日用电量数据同比增幅自2012年9月以来已经显著回升至两位数,去年12月全社会用电量4563亿千瓦时,同比增长11.48%,增速较11月上升3.32个百分点。除了城乡居民用电量增速有所下降,其他产业用电量增速均延续上涨趋势,并且涨幅在放大,反映出经济逐步回升。去年12月全国发电设备平均利用小时为398小时,比上年同期增长20小时,年内首次出现正增长。其中,火电设备平均利用小时为458小时,下降14小时;受前期来水偏丰的影响,水电利用小时单月增速有所回升。

用电量反弹渐渐融化了火电厂煤炭库存。截至1月5日,秦皇岛煤炭库存达到606.52万吨/日,较12月初的680万吨/日下降10.81%;而全国重点电厂煤炭可用天数也降到19天左右。另一方面,煤炭价格下行也为火电企业节约了不少成本。去年12月以来,秦皇岛煤价延续前期的下跌趋势,其中秦皇岛山西优混的价格由12月初的635元/吨,下降至1月14日的620元/吨,降幅达到2.36%。

虽然2013年煤炭中长期购销合同汇总会上传出消息“五大电力央企接受煤企涨价”,但分析人士认为,按现在签订的电煤长协价格,火电企业不会亏损。银河证券分析师邹序元更认为,2012年电力基本面好转,2013年盈利回升趋势可持续。理由有三:首先发电新增产能持续收缩,2013年装机投产增速明显下降,火电发电小时数上升;其次煤炭供需环境宽松,煤价同比2012年下降;最后电力公司资产负债率呈下降趋势,2012年的降息效果在2013年充分体现。

邹序元还认为,煤电联动机制获支持,火电行业有望从周期性行业变为弱周期行业,而且是顺周期行业,用电需求与产能利用率正相关,电力板块估值中枢有望提升至12-15倍市盈率水平。并且,邹序元还指出,华电国际大唐发电宝新能源有“超预期”潜质,业绩拐点有望出现。

记者 陈慧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务