东华科技:煤制芳烃打开公司成长空间 买入

东华科技(002140)研究报告内容摘要】

事件:FMTA 技术中试成功

公司总承包的陕西华电榆横煤化工公司煤制芳烃中试项目试车成功:

煤制芳烃技术具有市场空间大、成本优势明显和战略意义显著的特点:传统的芳烃工艺通过石脑油重整获得,煤制芳烃(FMTA)的技术路线是煤经甲醇制芳烃,其主要目标产物是对二甲苯(PX)。12 年我国的PX需求量约1350 万吨,进口量620 万吨,进口依存度约45%,故煤头的潜在市场空间巨大,而且能改变原油和PX 进口依存度高的不利局面。

煤制芳烃技术生产芳烃的成本对应约70 美元/桶的油价,跟石脑油路线成本比具有明显的成本优势。比较煤制芳烃、煤制烯烃、煤制油三种新型煤化工路线,三者的成本相近,而PX 的价格要比丙烯贵15%,比柴油贵35%,故煤制芳烃的经济性能更好。

公司的煤制芳烃技术技术领先,对公司长期发展意义重大公司的FMTA 技术属于世界领先的新型煤化工技术,不仅可以降低我国石油对外依存度,还可以消化过剩的甲醇,具有明显的比较优势和重要的战略意义。同时FMTA 的先发优势也有利于公司建立巨大的技术壁垒。

陕西华电榆横煤化工公司未来规划了100 万吨的项目,而100 万吨的煤制芳烃项目对应约280 亿的总投资额,这对公司而言,存在潜在的巨大总承包订单。该大单一旦获得,将带给公司跨越式发展的巨大机遇。

新型煤化工领域厚积薄发带来公司巨大的市场空间:

公司在煤制芳烃、煤制乙二醇、煤制天然气等领域进行了长期的技术的储备,具有比较突出的技术优势,而且前期公司已做好了转型的准备和尝试。以煤制乙二醇为例,国内有500 亿的市场,公司已获得了约30 亿的总承包合同,1 亿的设计合同,预计未来还将持续获得新订单。

维持公司“买入”评级,给予目标价30 元

预计公司在2012~2014 三年的净利润复合增长率约30%,公司2012年、2013 年年底的在手订单将分别达到100 亿、150 亿,提供了公司跨越式发展的坚实基础。我们维持公司“买入”的投资评级,给予13 年30 倍PE 估值,给予目标价30 元。

风险提示:

化工项目建设进度低于预期导致公司结算进度低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务