颜安生:美国为何没有坠崖?

自去年下半年以来一直被媒体炒作的美国「财政悬崖」问题,终于在2012年最后一天及2013年新年伊始分别被美国参、众两院通过的有关解决财政悬崖协议而宣告「结束」。为「庆祝」美国财政成功避开「悬崖」,全球金融市场 皆大欢喜,尤其美国股市更是高唱赞歌,美股在2012年最后一个交易日升逾1%,道琼斯指数收市报13104点,升166点,纳斯达克指数报3019点,升59点,标准普尔500指数报1426点,升23点。

历史屡现类似事件

事实上,美国参、众两院的决定是预料之中的事情,因为诸如此类的决定在美国历史上发生得太多,以致成为经验之谈,尽管在美国参、众两院未能作出配合决定之前,美国政府的财政悬崖问题看上去很可怕,但真正了解美国政治游戏规则的人士根本不担心所谓财政悬崖问题会爆发。因为美国议会的政客们非常清楚,如果真的让美国财政问题爆煲,伤及的将不仅仅是奥巴马政府,包括他们自身及其利益集团乃至整个美国都将被拖入危机的深渊,拈量其中的分量,任何一个政客都不可能做出愚蠢的选择。

美国财政的入不敷出问题已经存在几十年,只是在2012年2月底因美联储主席伯南克在美国国会听证会上使用了「财政悬崖」这一词汇,以此来形容2013年1月1日这一天对美国政府财政来说是一个大限,因为这一天是奥巴马政府于2010年12月17日通过的减税、失业保险修正以及创造就业法案到期之日;也是美国国会在2011年通过的削减支出法案生效的开始;同时,还是美国政府债务再次触及上限的最后期限。上述三个财政大限一旦到期生效,将令美国政府陷入无钱可用的窘境,美国政府及其依靠美国政府支出的国防、社会治安、医疗、养老、公益、事业等庞大国家机器、社会机构和社会组织将面临瘫痪。因此,为了吸引眼球,且让美国政客深切认识到美国财政稳定的重要性,伯南克使用「财政悬崖」一词显然有其特别用心之处。

各国分担美国开支

长期以来,美国财政都处于入不敷出的状态,尤其金融风暴后,美国财政开支大增,但收入却没有增长,导致赤字滚雪球式地暴增。十年前,美国国债总额仅约6兆2000亿美元,2010年6月与12月,这一数字分别攀长至13兆与14兆美元。2012年9月初美国财政部公布,美国国债总额目前已达到16兆美元,创有史以来最高纪录,逼近16兆3940亿美元的借贷上限。在奥巴马2009年就职时美国国债总额是10兆6000亿元,三年多时间,美国国债增加近6兆美元。那么,美国政府为何在收入增加十分有限的情况下,竟敢如此肆无忌惮地大手大脚放任支出,且毫无止境地借钱开支呢?根本原因在于美元所拥有的国际货币地位,据此美国可以通过开动印钞机让美元贬值,让全世界来分担美国政府的财政开支,这也正是为什么美国要力保美元国际地位的秘密所在。也就是说,只要美元地位不被其他货币所取代,美国财政仍能够无休止地借贷下去,美国参、众两院的政客们也一定会一次又一次地予以批准,外界对美国财政可能会坠崖的担心其实是杞人忧天。

可以预期的是,虽然2013年伊始美国政府又一次避开了「财政悬崖」,但如果美国经济起色不大,财政收入增长受限,那么,美国政府的财政开支压力将会越来越大,美国政府与美国国会之间磨擦将会越来越多,而美国民主共和两党之间的争夺也会越来越激烈。更值得美国重视的是,美元的持续贬值令其国际地位大不如前,出现摇摇欲坠的态势,并且,随着新兴国家的崛起,美元正在受到越来越多的挑战,在这种背景之下,美国政府如果仍然毫无节制地扩大开支,有朝一日,当世界抛弃美元的时候,美国坠入悬崖将难以避免。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务