造纸行业:供需矛盾改善从2013开始 增持

【造纸行业研究报告内容摘要】

投资要点

行业供需矛盾将从2013 年开始改善。固定资产投资增速的下滑,新增产能的明显下降以及行业盈利较低对资本的吸引力下降均显示行业未来供给增量将明显下降,而行业需求将随经济逐步复苏而出现回暖,显示为稳定增长的态势,因此可以判断行业未来两年的供需矛盾将处于逐步缓解、改善的态势。

原材料之殇有望缓解:全球商品浆新增产能过大有望压制浆价。根据我们统计和测算,2012~2014 年三年新增产能合计为1100 万吨左右,而每年的新增需求不会超过250 万吨,每年的供给增量均远超需求增量。未来投产项目主要集中在南美及俄罗斯低制浆成本地区,而这将令促使全球商品浆的成本线下移,导致浆价存在潜在的下行空间。后期造纸产业链的利润分配将不再过分集中于制浆环节,而是缓慢、适度地向造纸环节转移。

从未来供需的变化情况来看,我们认为2013 年供需改善情况明显的品种分别为铜版纸与箱板纸,而白卡纸由于新增产能集中释放,2013 年供需矛盾可能加剧,而文化纸则由于部分铜版纸生产线的转产,以及网络与新型电子产品对需求的挤压,改善情况可能不明显。

短期刺激因素:需求季节性回暖、中下游库存见底有望促使纸品提价。二季度是纸品消费年内的旺季,而目前中间商和下游用户的库存均处于历史底部,未来纸品价格上行的概率较大。从目前来看,铜版纸的提价较为确定,提价幅度为100 元/吨,较目前400 元/吨的吨纸毛利,提升弹性不小。

投资建议:鉴于造纸行业供需矛盾逐步缓和、盈利能力逐步回升的中期逻辑明确,又兼有短期产品提价的刺激因素,同时,板块估值水平较低,因此我们建议适当增加造纸板块的配置。我们的推荐品种为:太阳纸业齐峰股份晨鸣纸业景兴纸业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务