新发产品类型多元化 创新向债市进一步拓展

2012年12月份,A股市场各主要指数涨势如虹。受此影响基金发行市场迎来发行提速,共有40只基金成立,整体募集规模为1062.53亿元,平均募集规模为26.56亿元。从证监会公布的审批情况来看,固定收益品种不再一枝独秀,基金产品发行品种渐趋多样化。

回顾2012年基金发行市场,可以看到基金产品创新继续向纵深发展,权益类产品方面涌现出一些引入绝对收益理念以及突破下限灵活配置资产基金产品。固定收益类产品方面则推出了定期开放债基、中小企业私募债纳入投资范围的债基、短期理财基金以及T+0 式货币基金等。场内交易型基金方面,跨市场ETF、港股ETF 发行,债券ETF、黄金ETF、跨国ETF也都在积极筹备中。

进入2013年,基金公司的创新步伐更加积极。新年伊始,已经有多只新基金上报。从各家公司获批以及上报的基金品种来看,围绕债券市场展开的产品创新成为目前市场的主要趋势之一。国债交易型ETF基金及其联接基金、上证企债30ETF基金以及中债新中期票据交易型ETF基金及其联接基金等纷纷推出,这些基金产品不仅可以活跃交易所市场与银行间债券市场的交易,同时也会促进国内债衍生品市场的进一步发展。另外以转债及高收益等级债券投资为主的基金产品也成为近期不少基金公司产品设计的方向之一,其中民生加银及汇添富基金(微博)公司分别上报了转债优选型债券基金以及高收益债债券型基金。

结合市场以及产品情况,我们认为以下发行产品值得优选关注:

中银稳健添利债券型发起式基金:中银添利基金将不低于80%的基金资产投资于风险较低且回报稳定的固定收益类品种,同时发起式的产品设计将基金管理人利益和投资者利益捆绑一致。中银基金拥有优秀的固定收益投资团队,整体实力突出。固定收益方向上,中银基金产品线较为齐全,已经成立了多只产品。拟任基金经理陈国辉先生现任中银双利基金、中银纯债基金的经理,具有6年证券从业年限。

广发新经济股票型发起式基金:投资于新经济主题相关的上市公司股票的比例不低于股票资产的80%。该基金对受益于新经济股票的定义存在较大的灵活性,因此投资范围相对较大。从投资环境来看,“新四化”或成2013年投资新主线。短期来看,目前A股市场整体PE和PB都处于历史的较低水平,市场进一步下跌空间有限,而长期存在投资机会。广发权益类投资方向的历史业绩属于中等偏上,团队实力较好。

工银保本2号混合型基金:基金运用恒定比例投资组合保险策略(CPPI),力争在基金本金安全的基础上实现基金资产的稳定增值。投资范围上该基金增加了股指期货功能,可对冲股票下跌风险。工银保本2号保本周期为3年,为认购并持有到期的投资者承诺包括净认购金额、认购费用及认购期间的利息收入在内的全额保本保证。同时该基金采取发起式产品设计模式。工银基金旗下的固定收益类基金也有不错的业绩表现,公司固定收益团队实力较强,管理经验丰富。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务