券商视点:成长股将迎来新机会

反弹或延续至2月底

华泰证券:2013年宏观经济增速难超预期,去杠杆加大资金压力,因此经济增速的回落趋势没有改变。但去年12月以来的反弹在未来两个月内仍将延续,考虑产能释放高峰时间,今年三季度或有再次反弹机会。

今年1月、2月份经济数据将集中在3月份公布,未来短期的数据真空期将加剧市场的博弈。建议短期回归均衡配置,看好消费、科技股的阶段性超额收益,重点关注有年报高送转预期的电子板块,以及销量持续回升的汽车、家电等行业,周期股中可关注销量和利润同步回升的钢铁板块。

在行业选择方面,2013年食品饮料、医药、电力、房地产和家电等行业具有较好的投资机会。收入分配制度的改革、收入倍增计划的推行和城镇化的推进几乎惠及所有的消费行业,其中最大受益者是食品饮料行业和医药行业。目前房地产的销售回暖迹象明显,预计2013年地产政策基调会延续,行业发展平稳,龙头公司将有较好的业绩。此外,在电力供需平衡和煤价下行的前提下,火电行业2013年的利润增幅将在20%以上,跑赢大盘的概率较大。

成长股将迎来新机会

中银国际:对于1、2月份行情,我们的策略观点相对谨慎。本轮反弹当中,市场对新一轮政治周期赋予了较高的期望,在长期上我们也认同城镇化将成为中国经济转型的引擎。但短期出口、投资以及消费端都没有明显的新周期动力,对于基数效应主导的“复苏”在空间和时间上都不宜过高估计。虽然A股历来对一季度的流动性环境充满信心,但在目前物价、房价环境下再期望一轮明显的货币放松有些一厢情愿。本质上而言,本轮上涨仍属超跌反弹范畴,对于经济复苏和流动性的过高预期短期恐怕难以兑现。

我们预计接下来一段时间里,缺乏基本面支撑的周期性行业将进行明显的调整,春节前后成长股将迎来新一轮的结构性机会。具体而言,我们维持对业绩确定性高同时靠近终端需求的汽车、消费电子、家电和部分机械子行业的超配建议;医药、传媒、旅游等成长股在估值溢价收窄后的配置价值再度显现;金融股短期表现与基本面脱离相对明显,地产能否延续强势有待于销售数据的进一步确认,波动均将有所放大;随着淡季的来临,钢铁、水泥等中游行业基本面可能将重归平淡;流动性有限改善和弱势复苏环境中,上游煤炭、有色缺乏催化因素。另外,既然流动性在一段时间里维持宽松是大概率事件,对于供给弹性较低的农产品、中药材及部分化工品,建议适当关注价格走势。

(金融投资报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关新闻:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务