招商基金王平:稳增长政策或进一步加码

招商基金王平:稳增长政策或进一步加码

招商央视财经50指数拟任基金经理 王平

腾讯网:2013年已经开始,对于2012的经济走势,您有何评价?

王平:2012年,受全球增长放缓、欧洲债务危机、地产调控等因素影响,一至三季度固定资产投资增速下滑,出口增速下滑,企业盈利水平同比转负,GDP增速缓慢下滑。四季度以后,受到政府换届消息落地,欧洲债务危机好转等影响,基建投资加速,零售数据小幅增长,外需小幅回暖,整体经济出现普遍回暖的迹象。综合来看,2012年中国经济实现软着陆,将达成政府7.5%的增长目标。

腾讯网:对于2013未来一年的中国经济发展,您有何展望?

王平:我们认为2013年经济将维持温和的复苏。从年末数据来看,各主要产品库存处于较低水平,企业存在一定的补库存动力。而随着以保障房和基建投资为主体的政府项目在年初陆续开工,被抑制的投资需求将陆续释放,并在2013年下半年集中体现其效应。由于目前通胀率处在2%相对温和的水平,同时考虑到基建类相关债券发行的需要,2013年上半年央行很可能会继续维持适度宽松的货币政策。如果期间企业减税政策也能及时推出,下半年投资和生产有望进一步恢复。经济在二季度会否重现下行,主要看2013年社会融资总量的配合,

若2013年政府控制杠杆,则经济进一步回暖的压力较大。从政策角度来看,二季度可能受到房价的制约,而下半年则可能受到通胀的制约。

不过即使2013年经济表现良好,也应该看到,中国经济走出低谷的最大阻力还在于深层次的中长期结构调整。近来高层频频强调“增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长”, 2013年,积极的财政政策和稳健的货币政策组合将延续,经济在稳中求进的基础上,将把精力更多放到结构调整和增长方式转变上,将更注重增长的质量和效益,也就是让经济发展更具有实实在在的价值。

腾讯网:调查数据显示,PMI连续3月跃上荣枯线,您如何分析这一现象?

王平:PMI自9月份以来持续稳步小幅回升,连续3个月保持在50%以上,显示在“稳增长”等一系列政策推动下,国内需求回升,经济温和回升态势基本确立,为2013年经济运行奠定了良好开局。虽然2013年外部环境仍不乐观,但鉴于基建项目批复仍保持相对较快的增速,将有助于支撑投资增速保持平稳,而房地产投资也有所反弹,在稳增长政策继续实施的情况下,预计2013年全年经济将温和复苏,同时,在追求经济增长质量的前提下,消费需求将进一步增长。

腾讯网:您对今年的通胀形势有何分析?

王平:从物价运行规律来看,在经济步入企稳回升通道的背景下,本轮CPI筑底基本完成,已经开始酝酿新的上升周期,预计2013年CPI同比将进入上行周期的初期。综合来看,四大因素将支撑这一判断:国内经济企稳回升,需求对物价的上拉作用增强;2013年猪肉价格将重回上升通道,CPI的“猪周期”可能再现;欧美日等发达经济体持续无限量的宽松货币政策导致全球流动性的泛滥,未来国际大宗商品价格上涨的风险仍然存在,国内输入性通胀压力可能重新抬头;国内劳动力成本上涨、资源品价格改革带来的资源品价格上升及城镇化导致的土地成本上涨等结构性通胀因素在中长期将继续存在。

从经济周期来看,我国经济开始重新进入扩张阶段,但是国民收入存在缺口。在这一宏观经济背景下,我国物价大幅上涨的概率并不大。

腾讯网:近来,“有质量地增长”成为宏观经济最热门的词汇之一,您对此有何看法?

王平:2012年12月的中央经济工作会议,明确提出以提高经济增长质量和效益为中心,从强调增长速度到强调增长效率,这意味着高层将推动以更加平衡的方式发展国内经济。2013年宏观政策应是在稳健的基础上,在扩大内需方面下更大工夫,同时,在产业升级、消费以及民生方面加大投入。在经济增长的动力方面,以往依靠资本形成驱动的爆发式增长可能更多地让位给消费等长效拉动机制。

由于当前中国经济结构不平衡问题愈加严峻,结构改革迫在眉睫, 使得政府改革后可释放出来的改革红利仍然存在巨大的空间。我们认为那些看起来那些更具挑战性、争议更大的改革,如户籍改革、土地改革、国有企业改革,仍然任重而道远。所以2013年更有可能是继续实施已经广受支持的改革措施,包括增值税改革、放松垄断、以利率市场化为代表的金融体系改革和扩大养老医疗保险覆盖面等,这将为企业发展和经济成长注入新的活力。

经济发展观念和方式地转变,也必然要求资本市场和企业成长更加注重增长质量和内在价值,央视财经50指数基金以以基本面指标为基础,全面考量上市公司“成长、创新、回报、治理、责任”五大要素,也正是更加侧重于考察企业成长的质量和价值,更准确地体现和把握经济发展的内在要求。

腾讯网:您对今年的货币政策做何预期?

王平:2013年中国货币政策的基调将是回归中性。政府政策面临边际约束,主要体现为房价和通胀两方面。我们判断市场传言的货、财双松的政策组合可能性不大;房价将在明年二季度开始制约货币政策行为,通胀可能在明年四季度成为制约政策。因此,我们维持明年信贷8.5万亿~9万亿,M2增速13%~14%。降准概率大于降息,但频率不会太大。财政政策可能继续宽松;政策着力点仍在于减税和铁路、水利及环保方面的投资。

从货币政策工具的使用来看,央行降息与加息的可能性都不太大,央行通过发行央票来进行公开市场操作的积极性也不高,可能频繁使用的工具仍是法定存款准备金率与逆回购。

腾讯网:外部环境对国内经济有直接影响,您如何看待2013年的全球经济?

王平:展望2013年,我们认为美国经济虽然受到财政悬崖的影响,但是由于地产行业持续复苏,企业盈利水平持续创出新高,就业形势继续改善,仍能保持平稳偏弱的复苏。而欧洲仍面临财政紧缩,货币政策无力的局面,日本的表现也将依旧较差。新兴市场国家方面,各国在二次探底后逐渐步入复苏期。在全球政策开始重新统一步调的背景下,我们认为至少在一季度之前,全球仍有可能出现流动性大放松;欧美等发达国家将继续主权债务去杠杆的过程。我们预计2013年全球经济可能维持缓慢复苏的势头,且市场情绪将转为适度乐观,但整个大环境并不支持我国出口出现强劲复苏的态势。预计2013年出口应该仍在10%以下的增速。

腾讯网:欧债危机仍在持续,美国财政问题也有待解决,您对两大经济体的发展有何看法?

王平:展望2013年,我们认为美国经济将继续保持复苏势头。首先,家庭资产负债表的平衡改善和房地产市场的好转将从消费和投资两端为其步入经济周期上行轨道提供持续的需求动力。其次,鉴于美联储日前将利率目标宽松绑定于其他经济指标,加之财政悬崖后需要政策来对冲财政紧缩对经济的不利影响,预期将来短期内美联储仍会将利率维持在较低水平,这将进一步促进房地产等关键行业的复苏。最后,美国财政悬崖虽然历经波折,但其演变目前已朝着事件解决的方向发展。

对于欧盟,我们对其2012年的经济恢复和2013年的增长前景评价相对保守。对欧盟市场信心的恢复和改善,主要来自于政策层面利好因素推动,但从更为关键的实体层面来看,欧盟主要国家的经济指标并未出现停止下滑的态势。我们认为欧盟2013年的整体经济形势仍将维持在其经济周期谷底盘整的基本格局。

腾讯网:对于2012年的A股市场走势,您有何分析?

王平:2012年,股市走势可谓一波三折。前两个月沪指上涨,并创下2478点的年内新高。进入5月份后,在经济不景气、新股上市、大小非减持等因素影响下持续下跌,市场中枢不断下移,上证指数跌破2000点整数关口,并在12月4 日创下1949点的年内最低点。不过,随着宏观数据好转,经济筑底企稳,沪指在最后一个月发动逼空行情,月度涨幅达14.6%。截止2012年12月31日,上证指数收于2269.13点,年度上涨3.17%,沪深300指数上涨7.55%,中小板指下跌1.37%,创业板指数下跌2.14%。

2012年各行业涨跌互现,其中房地产(31.7%)、金融服务(19.2%)、家用电器(15.8%)、获得较大正收益,信息服务、商业贸易、机械设备等跌幅居前。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务