温天纳:股市回暖能持续吗?

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

近日,港股市场气氛回暖,市场憧憬内地投资者在未来可以透过更为开放的QDII(新版本)大举进入香港市场,同样,香港和境外投资者可以透过未来更为开放的RQFII(新版本)进入内地市场,双向资金流动,带旺两地股市

不过,两项计划的细节都尚未出台,只闻楼梯响,的确有点炒作的味道。另外,香港特区政府即将公布2013年施政报告,部分房地产股份竟然被热炒,看似并不畏惧香港可能再有调控房地产市场的新政出台。笔者认为预期无论是好还是坏,结果始终会落实,不宜过分进取,必须留意2013年是变幻莫测的一年。股市回暖能否持续?在短线、中线和长线均有不同的看法和走势。

举个例子,早前投资市场一直预期中国人民银行在一月份有机会下调存款准备金率,期望炽热。不过,大家迎接的第一个信息却是通胀回升,导致大家开始担心宽松政策能否顺利开展?投资者是最现实的,若有风吹草动,定必第一时间作出反应。

笔者参考招证的宏观论点,估计市场在短期内仍会维持一段时间的剧烈震荡或小幅调整。市场中期走势仍看好,但短期内,由于升幅已经相当明显,难免将出现震荡,原因不在于基本面而在于估值,伴随着12月份大盘尤其是周期性行业的大幅上涨,周期类股票相对于非周期股票的估值接近了历史波动区间的上限,因此周期类股票从而大盘出现调整出现剧烈波动或小幅调整的可能性很大。

观察周期和非周期的相对估值看,短期内的消费板块仍具有吸引力,在CPI超预期反弹导致CPI与PPI增长速度差值扩大的情形下,消费类板块的吸引力得到提升。所以,预计市场仍会维持一段时间的波动或小幅调整,短期而言,消费品相对收益可能会更大一些。

中期而言,内地经济在复苏阶段,而通胀尚未到需要再次紧缩货币时,我们有以下的观察。

其一,经济基本面在复苏而且短期无法被确定,这为股市震荡回升提供良好的基础。从12月份进出口数据看,伴随着美国经济的稳步反弹和欧洲经济的轻微复苏,外在需求正为内地经济的小周期复苏增添一份动力。而进口增长速度的反弹则证明了内需的回暖。

在需求复苏的推动下,工业品价格PPI增长速度已连续多月步入回升轨道,可以确定企业收入增长和利润率都在回升。展望2013年第一季度,由于期间的经济数据受节假日的扰动,数据公布处于真空期,而且季节性因素使数据不具备较强的参考性,因此,经济复苏尚不能被确定,而经济基本面回暖则为市场回升提供了良好的条件。

其二,通胀尽管有所回升但尚未到需要紧缩时。上周公布的12月份CPI回升到2.5%,超出市场预期, 上周五开市时,投资气氛尚算不错,但是当国家统计局公布12月通胀后,不少投资者大感意外。CPI按年升2.5%,为近7个月的高位,顿然成为他们减持A股的借口。当中,资源板块受到最大的沽压,金融类股份表现也欠佳。

不过,通胀的形势真的这么恶劣?需要我们这么担忧吗?要评估形势,我们就需要仔细分析数据,参考国家统计局发布的12月份宏观经济运行数据。全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%,环比为0.8%。其中,食品价格同比为4.2%,环比2.4%;非食品价格同比上涨1.7%,环比并没有明显变化。全国工业生产者出厂价格同比下降1.9%,环比负0.1%。工业生产者购进价格同比下降2.4%。

参考招证的宏观论点,内地经济走势决定通胀形态,货币决定通胀高度。在内地货币存量较高,以及环球市场偏宽松货币政策的影响下,随着内地需求方面的企稳,通胀预期上升,这就是导致12月CPI大幅上涨至2.5%的基本原因。

通胀上涨不仅是受季节和天气下降的影响,食品价格也出现明显上升。12月蔬菜价格涨幅领先,肉禽特别是猪肉价格增长速度也加快了,蛋类和水产品价格止跌回升,整体而言,食品分项数据均出现不同程度的上涨。不过,若我们参考其他范畴,非食品价格水平与历史均值一致,旅游、交通和通信价格则出现下降。

但是上述数据尚不足以迅速引起货币政策改变。原因在于,整体上看当前通胀尚属温和,而且春节临近,农产品价格有一定的季节性因素,春节后通胀能否回落将成市场关注的重点。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务