涂国彬:投资者逆向思维 好消息未必利好

HSI

打从踏入2013年,港股首个交易日强势毕现,似乎预视了新一年的发展。当然,乐观因素多。首先,全球经济复苏力度,虽然谈不上强劲,但起码有起色。是的,若以全球经济规模最大的三个板块看,即欧洲、美国和中国,如今也是指向正面发展的机会大。

先说欧洲,虽然过去几年,一直有所谓欧债危机困扰,但明显地,解决不了的长期结构性问题,大家只好用时间去等,拖延再拖延,希望市场情绪冷静下来,而经济周期慢慢由谷底回升。正如最近欧洲央行行长所言,欧陆经济有改善,言下之意是清楚的,投资者立即心领神会,欧元应声向上。说起来,去年在低位买进希腊国债的对冲基金,已经大幅跑赢同业,相信这类动作,愈来愈多,而近来欧债孳息率回落甚多,可见整体市场对欧洲看法渐趋正面。

至于美国,经济数据近两年其实不断转好,只是过程需时,耐性是必要的,但观乎数据,虽然要达到联储局主席伯南克早前定下的失业或通胀目标,数字仍有距离,但方向上是一步一步走近,却也错不了,起码从联储局议息会议纪录所见,已有不少与会者讨论,提早减低当局在市场买资产的动作,这是重要的讯号。诚然,过程中,不少沙石同时存在,例如美国的国债上限问题,引伸出财政悬崖云云,但只要当地政客维持理性的计算,不难想象继续妥协,否则,问题的严重性无人可以承担后果。

而对于中国经济,在过去几年的宏调以后,大致上已稳住市场。一方面,当年金融海啸发生后,为了令大局稳定,注入巨资是有必要之举,以免外边的经济波动,打击内地经济,不过,考虑到大量流动资金的存在,在条件许可下,逐渐收紧,也是正着,如今应已奏效。当然,过程中,纯看数字,经济增长率和其他统计数据,会有放缓的迹象,但一切有秩序进行,对于长远的发展,应是有利。特别是避免了汇率被迫大幅升值,以免重蹈日本当年的覆辙,而房地产的稳定,有利民心和民生,也避开过度投资的泡沫后果。

如此一来,大体上,当前全球实体经济的步伐应是可以乐观的。然而,说到底,投资市场与实体经济虽有关系,但却不一定同步,有时是滞后,有时是超前,关系不一而足。复杂的是人心所向,如何解读手头数据之余,怎样形成预期,财金当局又要对此预期加以期望管理,这是相当麻烦但又必要的学问。

的确,近来投资者对数据的反应,不能直接把好消息看成好消息。事实上,若以经济回稳而通胀重临看,理应有正面反应,但问题却在大家都有很成熟的逆向思维!投资者既想实体经济好,却不希望财金当局把当日拯救金融海啸危机的游资拿掉。换言之,若实体经济真的愈来愈改善,最初可能带来投资者的乐观情绪,因为改善的程度,还没有到达影响货币宽松的政策水平,但随着改善愈多,慢慢便惹来担忧,尤其早前资产价格若已超前反映的话,技术走势上固然有潜在回吐,而更重要的是,投资者的心态是希望有对投资者最理想的状况。

当然,说到底,这个心态,不免是一厢情愿。但这种自欺欺人式的愿望,化为具体买卖力量,却也不可小看,尤其如今大家担心实体经济好转得至某个地步,财金政策恐怕收紧,不一定是当前,但总有一天,甚至不一定很远的日子,如此一来,大家不敢看得太远,一年已太久,只争朝夕,上半年甚至第一季,已是人所必争之地,如此看来,港股在今年首个交易日的价量大升,便不足为奇了。

诚如笔者上期在本栏所数,港股超买是当前的实况,短期而言,的确有可能出现调整,问题只是迟早的事,而复杂的是,由于随着第四季以来,愈来愈多资金倾向买入A股相关的ETF,反映RQFII的额度获批,也反映国际投资者的资金泛滥,更反映追逐高回报的决心。近日港股已有相当升幅,若要调整,恒指整数字在23000点水平,应不可守,较有支持力的,应是下一级在22600点水平,这是去年12月徘徊多时的位置。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务